cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
21.04.2013 | 00:00 (Киев) | Туризм | ТурМир

Обломок кирпичной кладки признали "ценным артефактом"


В Турции по обвинению в контрабанде древних артефактов арестован американский турист. "Древними" и "крайне ценными" артефактами оказались обломки камней, которые 30-летний путешественник из штата Миссисипи собрал на пляже в Анталье.
Мужчина был остановлен сотрудниками службы безопасности в аэропорту этого курорта на прошлой неделе. В его багаже были обнаружены собранные на берегу камни, в том числе обломок кирпичной кладки и треугольный кусок мрамора.
По словам задержанного, вместе с женой они часто собирают камни и другие предметы на пляжах в качестве сувениров. Турист настаивает на том, что и подумать не мог о ценности камней, лежащих на общедоступном пляже, рядом с которым нет никаких исторических мест и древних руин.
Американец был отпущен из-под стражи в ожидании решения суда. Ему запрещено покидать страну.
В Турции действуют строгие законы, запрещающие контрабанду исторических предметов. При этом существует множество определений того, что именно представляет из себя "исторический артефакт". Тем не менее, максимальное наказание за контрабанду исторических артефактов составляет 12 лет.
Подобные законы действуют во многих странах мира. Туристы нередко оказываются в тюрьме за поднятый возле исторического монумента камень, как в Греции, или за обломок коралла, как в Египте.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"