cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Политика / Кандидатуру Порошенко в мэры поддерживают две оппозиционные силы - СМИ

Кандидатуру Порошенко в мэры поддерживают две оппозиционные силы - СМИ


Кандидатуру Петра Порошенко на пост мэра Киева на сегодняшний день поддерживают две из трех оппозиционных политических сил – "Батьківщина" и "Свобода". Позиция "УДАРа" по-прежнему является неопределенной.

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Петр Порошенко провел личные встречи с лидерами всех оппозиционных партий, в том числе и с Виталием Кличко. Во время таких встреч Петр Порошенко находил поддержку. Там же было сказано, что если Виталий Кличко в последний момент все же примет решение баллотироваться в мэры, Петр Порошенко не будет участвовать в выборах. Он не будет работать на раскол оппозиции", - сказал источник, близкий к Порошенко.

Источники в "Батьківщині" утверждают, что намерены выдвигать кандидатуру Петра Порошенко, поскольку других рейтинговых кандидатов у партии нет.

"Николай Катеринчук не будет кандидатом. Во-первых, у него конфликт с Александром Турчиновым, во-вторых, не подходит его идея о баллотировании нескольких кандидатов от оппозиции с последующим снятием всех в пользу самого рейтингового – это игра на руку власти. Кандидат должен быть один и пройти этот путь от начала и до конца", - отметил источник.

Народные депутаты Александр Бригинец и Сергей Пашинский (оба – "Батьківщина") сообщили, что фамилию согласованного кандидата пока знают только лидеры оппозиционных парламентских партий.

"На заседании фракции ("Батьківщина" – ред.) Арсений Яценюк заявил, что до конца этой недели единый кандидат должен быть согласован, - сказал Бригинец. – Думаю, решение уже есть и в ближайшее время оно будет обнародовано". В свою очередь народный депутат Владимир Бондаренко отметил, что "собрание лидеров фракций состоится на этой неделе, и на нем будут оглашены результаты переговоров".

Представители "Свободы" не подтвердили заявление Порошенко об окончании переговоров о едином кандидате на пост мэра столицы. "Откуда такая информация у Петра Порошенко, лучше всего спросить у него самого", - сказал народный депутат Алексей Кайда. По его словам, в "Свободе" готовы рассмотреть кандидатуру Порошенко, если в "Батьківщині" подтвердят, что он единый кандидат от этой политической силы.

В партии "УДАР" заявление Порошенко относительно определения единой кандидатуры на пост мэра не подтвердили, сославшись на то, что его "неправильно истолковали". "Петр Порошенко сказал, что оппозиция согласовала, что на пост мэра будет выдвигаться единый кандидат, и это действительно правда, - заявил народный депутат Валерий Карпунцов ("УДАР"). - Должна существовать некая "дорожная карта", должны быть согласованы сферы, в которых будут действовать представители той или иной оппозиционной фракции".

По информации "Ъ", этой "дорожной картой" станет совместный документ с рабочим названием "Принципы выдвижения единого кандидата". Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно