cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / На Черкащине во время холодноярских торжеств порвали флаги ПР

На Черкащине во время холодноярских торжеств порвали флаги ПР


В селах Медведевка, Ивковцы, Мельники и на хуторе Буда в Черкасской области в воскресенье произошло традиционное чествование борцов за свободу Украины разных эпох - гетмана Богдана Хмельницкого, руководителя восстания гайдамаков 1768 Максима Зализняка и атамана полка гайдамаков Холодного Яра Василия Чучупака.

Как передает "Радио Свобода", об открытии празднования сообщал тулумбас "черных запорожцев". За несколько минут до начала мемориального митинга около десяти мужчин решили развернуть флаги Партии регионов тоже присоединиться к мероприятию. Такие действия неизвестных возмутили участников, которые были неподалеку - с криками "Банду геть!" сразу сорвали флаги Партии регионов. Правоохранители в схватку не вмешивались.

Мемориальный митинг начался у памятников холодноярцам и Юрию Горлис-Горскому в селе Мельники. В мероприятии приняли участие представители оппозиционных политических сил, в частности, лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок и народный депутат Игорь Мирошниченко, народный депутат от ВО "Батькивщина" Николай Томенко, председатель Народного руха Украины, член Национального союза писателей Украины Василий Куйбида, а также участники из разных уголков Украины. Позже на хуторе Буда состоялось освящение казацкого оружия. Всего в чествовании борцов за свободу Украины приняли участие около двух тысяч человек.

В субботу, в первый день празднования, в селе Медведевка состоялись выступления казаков под звуки литавры экзотических "черных запорожцев" и парад вышиванок.

Лесистое урочище Холодный Яр в Черкасской области известно несколькими историческими событиями: гайдамацким повстанческим движением и холодноярский сечью начале 18-го века, Колиивщиной под руководством Максима Зализняка и Ивана Гонты 1768-м, Холодноярская республика 1919-22 годов под руководством Василия Чучупака, которое документально описал в романе "Холодный Яр" участник событий, писатель Юрий Горлис-Горский.

Источник: ZIK.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно