cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.04.2013 | 10:18 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Аграрный рынок Украины становится более эффективным и конкурентоспособным — эксперт


В последнее время Украина значительно преуспела в создании условий для развития эффективной и конкурентоспособной сельскохозяйственной отрасли, сообщает президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски в интервью "Экономическим известиям".

По его словам, создание условий для развития эффективной и конкурентоспособной сельскохозяйственной отрасли базируется на рыночных принципах, что является одним из главных стратегических приоритетов Американской торговой палаты в течение многих лет.

"Благодаря активному сотрудничеству с правительством, нам удалось договориться о принятии трех постановлений Кабинета Министров Украины, которые касаются отмены обязательной регистрации экспортных контрактов для производителей сельскохозяйственной продукции, либерализации процедур контроля качества зерна и складской сертификации, а также одного приказа Министерства аграрной политики по снижению тарифов на проверки поставок, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю", — перечисляет список достижений президент Американской торговой палаты.

По его словам, эксперты Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты также выступали против восстановления нулевой ставки налога на добавленную стоимость для экспортных операций с зерном и техническими культурами. Внедрение такой нормы могло бы привести к дальнейшему дисбалансу государственного бюджета и росту задолженности по возмещению НДС, негативно влияя на работу отрасли.

"Еще одним важным достижением является внедрение консультаций с представителями правительства по ряду проектов нормативных и законодательных актов, которые могли бы оказать негативное влияние на деловой климат в целом. Эти инициативы никогда не были актуализированы в законодательстве. За это мы благодарны экспертам как со стороны бизнеса, и со стороны государства, которые тратили свое время и усилия на обоснование позиций и достижение компромисса", — говорит Хорхе Зукоски.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"