cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Бостон: выживший террорист пришел в сознание и дает показания.

Бостон: выживший террорист пришел в сознание и дает показания.


Единственный из оставшийся в живых подозреваемых во взрывах на Бостонском марафоне пришел в сознание и начал давать показания. Ранение горла, полученное в перестрелке с полицией, не позволяет Джохару Царнаеву говорить: на вопросы он отвечает в письменной форме.

Младший Царнаев пришел в себя и дает показания полиции
Младший Царнаев пришел в себя и дает показания полиции

Ранее мэр Бостона Томас Менино заявил, что состояние Царнаева настолько тяжелое, что нет уверенности в том, что его удастся допросить.

Кроме того, губернатор штата Массачусетс Деваль Пaтрик заявил, что на кадрах с камеры видеонаблюдения у финишной черты марафона в Бостоне видно, как подозреваемый в теракте кладет на землю рюкзак с предполагаемой взрывчаткой и спокойно уходит перед тем, как предмет взрывается. Он утверждает, что на видео отчетливо виден Джохар Царнаев.

По данным зарубежных СМИ, полицейские задают Царнаеву вопросы о возможных соучастниках и наличии на месте происшествия бомб, которые не взорвались.

Как пишет «Российская газета», американские следователи также проверяют возможную связь братьев Царнаевых с действующей в России террористической организацией «Кавказский эмират», главарем которой является небезызвестный Доку Умаров. Под влияние этой группировки Тамерлан Царнаев мог попасть в Чечне и Дагестане в 2012 году, когда приезжал в Россию якобы для оформления паспорта.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, ранее жившие в Кыргызстане, на российском Северном Кавказе и в Турции, подозреваются в организации бостонского теракта. Тамерлан был застрелен американской полицией при задержании. Джохар получил серьезные ранения и сейчас находится в больнице.

Как выяснилось, Царнаевы раньше уже неоднократно попадали в поле зрения силовых структур. Их причастность к терроризму подозревали и родственники. Так, дядя Царнаевых Руслан рассказал журналистам, что в 2009 году поссорился с племянниками когда узнал, что те не собираются работать, а хотят посвятить себя «религиозной деятельности». В конце концов дядя выгнал из дома Тамерлана.

Известно также, что Тамерлан Царнаев неоднократно размещал в YouTube видеоролики, в который Дагестан именуется «вилаятом». Именно так Северный Кавказ называют террористы. В 2011 году американские следователи допрашивали Тамерлана по запросу российских силовиков. Ему было отказано в получении гражданства США, однако возможным террористом Царнаева-старшего все же не признали. По итогам допросов американцы пришли к выводу, что он не опасен.

Теперь же американские спецслужбы полагают, что Царнаевы входили в т.н. «спящую ячейку» террористов, которая годами готовилась к атаке и ждала подходящего момента. ФБР разыскивает тех, кто обучил Тамерлана и Джохара делать взрывные устройства. Ведь бомбы, которые взорвались в Бостоне, были весьма сложными, для изготовления таких СВУ нужна особая подготовка.

Оружие, которое применили братья Царнаевы против полиции во время задержания, было приобретено ими нелегально, сообщает Reuters в воскресенье, 21 апреля, со ссылкой на представителей правоохранительных органов. Во время операции по поимке Царнаевых один сотрудник полиции был убит, еще как минимум один ранен.

Царнаев-старший, проживавший в Кембридже, штат Массачусетс, не обращался в полицию по месту жительства за лицензией на оружие, заявили они. Даже в том случае если у Тамерлана Царнаева была лицензия, выданная в другой части Массачусетса, законы штата обязывали его зарегистрировать этот документ при переезде в Кембридж, что он не сделал.

Джохар Царнаев, заявили представители правоохранительных органов, не мог легально владеть оружием по причине юного возраста — разрешение на оружие в Массачусетсе выдается лишь с 21 года. Жители штата моложе 21 года могут, оформив предварительно специальное удостоверение, владеть лишь одним гладкоствольным ружьем с ограниченным магазином, либо травматическим оружием. Удостоверение, дающее право на владение таким оружием, Царнаев-младший не оформлял.

Тот факт, что братья Царнаевы владели оружием незаконно, может придать новый стимул дискуссии о необходимости ужесточения контроля над оборотом оружия, предполагает Reuters. Несколько дней назад Сенат США отклонил разработанный администрацией президента Барака Обамы пакет поправок в законодательство об оружии. Противники этой законодательной инициативы тогда, в частности, заявляли, что предложенные меры не помешают преступникам нелегально приобретать оружие.

Напомним, братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого погибли три человека, около 180 получили ранения.

По материалам lenta.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно