cl
Погода -5° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
22.04.2013 | 12:24 (Киев) | Спорт | football.ua

Марио Гетце – грозное оружие Клоппа


О роли и функциях лидера в командной игре.

"Вы замечали, как летают пчелы? Рой в воздухе, в нем – главный. Он направо, и весь рой направо. Он налево, и весь рой поворачивает налево. То же самое и в футболе. Есть главный, лидер, который принимает решение переместиться, скажем, сюда. Остальным остается подкорректировать свое движение, чтобы последовать за лидером. В каждой команде есть игроки, которые связывают различные линии; и в каждой команде есть игроки, которые разрушают их. Первые используются, чтобы созидать на поле, вторые – чтобы препятствовать командным действиям соперника".

Анатолий Зеленцов

Анатолий Михайлович Зеленцов и Валерий Васильевич Лобановский были одни из первопроходцев в области футбольного анализа. Их теоретические работы не остались без внимания даже за пределами бывшего СССР. Джонатан Уилсон в своей книге "Революция на газоне" уделил научному подходу, который практиковался в киевском Динамо, целую главу. Все же приятно осознавать, что наших специалистов в области развития футбола за рубежом ставят в один ряд с такими легендами, как Ринус Михельс и Арриго Сакки.

Признаться, слова Зеленцова по поводу ключевых игроков очень сильно заинтересовали. На первый взгляд, в них сформулирована простая истина, которую довольно легко идентифицировать во время просмотра футбольных матчей. Найти лидера той или иной команды не так уж сложно: стоит внимательно посмотреть несколько игр и станет уже понятно, кто ведет за собой весь коллектив вперед.

Взять, к примеру, Дарио Срну и Фернандиньо в Шахтере. Их лидерство не вызывает никакого сомнения, что также подтверждается статистическими данными.

Перед вами показатели принятых и отданных передач футболистами Шахтера в домашнем матче против лондонского Челси. По горизонтали показаны все передачи, которые отдали хорват и бразилец за всю игру, а по вертикали указано количество принятых передач. Соперникам Шахтера стоит лишь взглянуть на эту таблицу и получить подтверждение увиденного в процессе видеоанализа, и сразу станет понятно, кого нужно будет в первую очередь нейтрализовать в предстоящем матче.

Как видим, найти ключевых игроков, по крайней мере с точки зрения построения атакующих действий, не составляет большого труда, а вот отыскать системность участия в атаках того или иного исполнителя уже гораздо сложнее. Ведь на самом деле выявление лидера еще не решает проблемы его нейтрализации. Для этого нужно четко знать, как ведет себя ключевой игрок в узловых моментах построения или разрушения атак.

Но как часто бывает, если долго о чем-то размышляешь, пытаясь найти ответы на поставленные вопросы, то обстоятельства обязательно дадут какую-то небольшую подсказку, которая укажет на дальнейший путь. Подобное случилось во время матча между Боруссией Дортмунд и Малагой.

Юрген Клопп не раз в своих интервью упоминал: "У нас был план на игру…" В Германии умеют решать поставленные задачи с помощью четко продуманного стратегического плана. Эта закономерность также распространяется и на происходящее на футбольном поле.

На данном снимке показано одно из типовых построений Боруссии, когда команда Клоппа владеет мячом: атаку начинают два центральных защитника, крайние защитники и вингеры располагаются как можно шире для увеличения игрового пространства. Левановски играет на одной линии с центральными защитниками противника, тем самым обеспечивая глубину атаки. Остальные три игрока располагаются в центре огромного многоугольника и с помощью маневров стараются открыться для получения передачи от центральных защитников и перевести мяч в линию атаки, через опорную зону.

В тоже время Малага играет по своему заранее разработанному плану. Обратите внимание на группу из шести игроков испанского клуба, которая блокирует опорную зону, тем самым заставляя дортмунцев перевести мяч на фланг. В зонах, расположенных возле боковых линий, соперник будет ограничен в игровом пространстве, таким образом будут искусственно созданы хорошие предпосылки для отбора мяча.

По ходу игры игроки Боруссии старались до верного разыгрывать комбинации с целью перевода мяча на чужую половину поля. Дальние передачи были сведены к минимуму, так как после них нужно вступать в силовую борьбу за мяч. По статистике подобные единоборства игроки обороняющейся команды выигрывают чаще из-за того, что, как правило, в зоне мяча, после длинной передачи атакующие игроки соперника оказываются в численном меньшинстве и им гораздо сложнее выиграть борьбу за мяч у защищающейся группы игроков.

Обратите внимание на позиции опорных полузащитников Боруссии – Гюндогана и Бендера, а также, что особенно важно с учетом дальнейших событий, на расположение Гетце, так как Юрген Клопп именно с помощью Марио будет решать поставленные перед его командой проблемы.

Видимо, Клопп предвидел такое развитие событий и еще на установке перед игрой дал указания Гетце смещаться в зону Гюндогана и Бендера и за счет численного большинства в опорной зоне попытаться преодолеть первую линию обороны противника.

На данном снимке (справа) показано продолжение эпизода, в котором игроки Боруссии пытаются четко выстроить свою атаку, а Малага старается воспрепятствовать этому плану, вытесняя противника на фланг и уже там вступая в отбор мяча. Вновь обращает на себя внимание группа игроков испанского клуба, которые всемером (!) компактно располагаются перед мячом, тем самым блокируя развитие атаки через центральную зону.

На видео ниже вы можете увидеть три типичные попытки команды Клоппа начать атаку с помощью Гетце, который смещался в опорную зону для начала построения атаки.

Как можно было заметить на видео, команда Пеллегрини успешно нейтрализовала три попытки противника перевести свои атаки в стадию развития. Но это обстоятельство не заставило Юргена Клоппа отступить от намеченного плана. После того, как счет был уже равным, во втором тайме тренер Боруссии делает следующий тактический ход: вместо Бендера он выпускает Нури Шахина, который начинает играть ключевую роль в построении атак немецкого клуба.

Еще в первом тайме атаки Боруссии разворачивались по еще одному четко разработанному плану Клоппа, когда в зону между центральными защитниками опускался Гюндоган и затем пытался начать атаку своей команды. При таком перестроении Боруссия схематично действовала по формации 3-4-3, что позволяло перевести в среднюю линию еще одного игрока. Таким образом, два форварда Малаги противостояли трем игрокам Боруссии: Суботичу, Гюндогану и Сантане. Гетце занимал место Гюндогана в центре и вместе с Бендером, Пищеком и Шмельцером противостоял четырем полузащитникам противника. Получалось еще одно искусственно созданное положение численного большинства 7 против 6-ти на своей половине поля с целью перевода мяча на чужую половину.

Выйдя на поле, Шахин начал выполнять функции Гюндогана, который в свою очередь занял позицию Бендера.

Тактический ход Клоппа сразу принес свои плоды. Обладая великолепным дальним пасом, Шахин сразу начал создавать потенциальные угрозы для команды Пеллегрини, и, как только представился шанс, турецкий полузащитник сразу нанес разящий удар.

Заметив на правом фланге атаки свободную зону, которая образовалась за счет того, что Ройс увел за собой левого защитника Малаги, Шахин сразу направил мяч в открывшееся пространство на ход Пищеку. В данном случае уже не может идти никакой речи о единоборствах, при точном исполнении Пищек должен овладеть мячом без борьбы.

Что, собственно говоря, спустя мгновение и произошло. После прострела с фланга последовал опаснейший удар и только виртуозный сэйв голкипера Малаги не позволил дортмундцам выйти вперед после убойного выстрела Ройса. Убедиться насколько острым был этот эпизод можно на следующем видео:

Проходит еще некоторое время и на сцену вновь выходит Марио Гетце. Это был настоящий шедевр истинного футбольного художника, который своими действиями в полной мере раскрыл мысль Анатолия Зеленцова по поводу ключевых исполнителей футбольной команды.

Вновь возникло, уже можно сказать, классическое атакующее построение Боруссии с опорником, который располагается между двумя центральными защитниками. В очередной раз Марио Гетце направляется в опорную зону с целью построения атаки своей команды. Думается, если это была четвертая попытка за матч, то это уже можно назвать закономерностью – то есть данный ход планировался Клоппом заранее. Но вернемся к эпизоду.

Гетце элегантно обходит Хоакина для получения передачи от Шахина (внизу).

Первый игрок отыгран (слева вверху).

Спустя мгновение Марио отдает передачу на Суботича и вновь начинает искать идеальную позицию для приема мяча (слева внизу.

Спустя четыре секунды все готово для дальнейшего преодоления атаки. В первых трех попытках Гетце начать атаку своей команды в первом тайме было четко видно, как все его попытки блокировались коллективными действиями игроков Малаги. В данном случае уже нет требуемой компактности в оборонительном построении испанского клуба и Гетце сразу замечает брешь в обороне противника (внизу).

Сэр Алекс Фергюсон как-то сказал следующие слова: "Вы должны всегда извлекать выгоду из пространства, которое оказалось перед вами". Как это нужно делать, показал Гетце в данном эпизоде. После того, как Марио увидел перед собой условный коридор между игроками Малаги, он сразу начал использовать это обстоятельство в свою пользу (слева вверху).

На данном стоп-кадре показан момент перехода атаки в завершающую фазу. Появляется возможность для комбинации, мотив которой базируется на свободном пространстве, образовавшегося за линией защиты Малаги. Данная зона открылась из-за того, что Левандовски и Ройс, заметив, как Гетце движется вперед, сразу выдвинулись ему на встречу для оказания поддержки, одновременно уводя за собой двух центральных защитников противника. Заметив это обстоятельство, атакующий полузащитник Боруссии подключил к атаке Гюндогана с целью выхода на ударную позицию, применяя простую комбинацию "раss and go", которая не так давно разбиралась нами на примере гола Арсенала в матче с Норвичем.

На данном снимке показан момент острой передачи от Гюндогана, выводящей Гетце на ударную позицию. Как Кабальеро вновь удалось спасти свои ворота, уму непостижимо!

Как бы там ни было, это была в высшей степени идеальная атака, главным героем которой выступил Марио Гетце – маленький футбольный чародей в команде Юргена Клоппа.

Просматривая следующее видео, обратите внимание, с каким изяществом Гетце выполнил все необходимые действия, не сделав при этом ни единого лишнего движения. Нельзя не отметить и действия Шахина, Суботича, Ройса, Левандовски и Гюндогана, которые, как говорил Зеленцов, по ходу атаки корректировали свои действия, чтобы последовать за своим лидером.

Остается в очередной раз восхититься тренерским гением Клоппа, который своими тактическими решениями позволяет своим игрокам раскрыться в полной красе. Когда тренерская мысль и индивидуальное исполнительское мастерство игроков, подкрепленное фантастической фантазией, достигают гармонии — это непременно рождает настоящий шедевр футбольного искусства.

Нет никаких сомнений, что Жозе Моуриньо уже давно осведомлен о подобных атакующих перестроениях Боруссии. Что ж, будет очень интересно посмотреть, как Реал будет пытаться нейтрализовать творческое начало Гетце во время предстоящих полуфинальных противостояний против команды Юргена Клоппа.

В заключении хотелось сказать несколько слов о команде Мануэля Пеллегринни, которая, вне всяких сомнений, провела матч на высочайшем уровне. В последних статьях мы стараемся развивать тему, касающуюся футбольного анализа, который основывается на типовых игровых эпизодах. В большей степени это связано с комбинированием на футбольном поле, которое основывается на двух мотивах: численном большинстве в атаке и открытом игровом пространстве.

Для лучше понимания комбинирования, окунемся немного в шахматные понятия и приведем слова Гарри Каспарова: "Когда ваш соперник допускает промах, внезапно может появиться и выигрывающая тактика — здесь она служит средством, непосредственно ведущим к цели. Так и в футболе: опытный игрок, обученный сложным финтам, схемам и комбинациям, увидев, что вратарь соперника поскользнулся на траве и упал, тут же, без колебаний наносит удар по пустым воротам. Это чисто тактическое решение".

Каспаров описал на примере элементарного случая ситуации, когда необходимо наносить тактический удар с помощью комбинации. Рассмотрим более сложный пример в исполнении команды Пеллегрини. На данном стоп-кадре показано начало атаки Малаги. Только что игрок испанского клуба одним неожиданным пасом отрезал группу из пяти игроков Боруссии, после чего на фланге возникла возможность для проведения комбинации, мотив которой основывается на возникновении ситуации 2 в 1 в атаке. Как это позиционное преимущество реализовали игроки Малаги, можно оценить с помощью видео.

Полиграф, специально для Football.ua

Читать @thepoligraph

Источник: football.ua
 
06.12.2016 23:51 joinfo.ua
06.12.2016 23:33 joinfo.ua
06.12.2016 23:12 joinfo.ua
06.12.2016 23:10 joinfo.ua
06.12.2016 22:54 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:39 joinfo.ua
06.12.2016 22:24 joinfo.ua
06.12.2016 22:14 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"