cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.04.2013 | 13:00 (Киев) | Автообзор | avtoport.ua

В Украине часть иномарок освободили от новых спецпошлин


В список автомобилей, на которые не распространяется действие новых пошлин, попали гибриды.

Межведомственная комиссия по международной торговле внесла коррективы в свое решение о введении временных спецпошлин. Начиная с сегодняшнего дня и до 28 февраля 2014 года отменяются спецпошлины на гибридные автомобили. В Комиссии считают, что на данном этапе гибриды не имеют негативного влияния на национальных автопроизводителей и не создают прямой конкуренции продукции укравтопрома. Специалисты Комиссии уверенны, что отмена пошлин на гибриды важна для национальных интересов Украины.

Отметим, что гибридные автомобили в Украине крайне непопулярны из-за своей высокой стоимости и сложности в обслуживании. Впрочем, не так давно Министерство внутренних дел Украины закупило 1 220 гибридных автомобилей Toyota Prius для нужд своих подразделений. Закупка состоялась в рамках проекта "Зеленые инвестиции". Сумма закупки составила более 380 млн грн. В Украину уже привезли более 80 "Приусов", остальные гибриды приедут в Украину до конца текущего года. Главной целью закупки гибридных автомобилей является их экономичность. Если обычный автомобиль потребляет 12-14 литров топлива на 100 км, то "Приусы" в три раза экономичнее, а это существенно уменьшит выбросы вредных веществ.

Напомним, Кабинет министров ввел временную специальную пошлину на все импортируемые автомобили с объемом двигателя от 1,0 до 2,2 л. Решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении пошлин было официально опубликовано 14 марта 2013 года в газете "Урядовий кур’єр" и вступило в силу 13 апреля. Инициаторами данного процесса стали украинские автопроизводители. К уже имеющейся 10-процентной пошлине на ввоз иномарок прибавляется специальная пошлина вне зависимости от страны производства автомобиля. Для автомобилей с объемом двигателя от 1 000 до 1 500 куб. см пошлина составит 6,46%, для автомобилей с объемом двигателя от 1 500 до 2 200 куб. см – 12,95%. Дополнительной пошлиной не облагаются автомобили с бензиновым двигателем большего или меньшего объема, а также дизельные авто и электрокары.

auto.mail.ru

Источник: avtoport.ua
 
Читать все новости в "Актуально"