cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Шоу-биз / Джек Николсон празднует свой 76-й день рождения

Джек Николсон празднует свой 76-й день рождения


Сегодня легендарному американскому актеру исполняется 76 лет. Джек Николсон – самый номинированный актёр за всю историю киноакадемии.

Джек Николсон: талант не может быть не замечен
Джек Николсон: талант не может быть не замечен
Известный актер, режиссер и продюсер Джек Николсон появился на свет 22 апреля 1937 года. Будущий неоднократный номинант на премию «Оскар» еще в 1955 году после просмотра фильмов «К востоку от рая», «В порту» и «Человек с золотой рукой», где в главных ролях были задействованы Джеймс Дин, Марлон Брандо и Фрэнк Синатра, твердо решил, что его деятельность будет напрямую связана с киноиндустрией. Понимая, что сразу ему актёром не стать, Джек устроился на работу в мультипликационный отдел компании MGM. Руководство платило ему 30 долларов в неделю, что для него было недостаточно: «Я делал всё. Разносил молоко, создавал, прокалывал и стоговал бумагу, следил за тем, чтобы мультипликаторы были счастливы с целыми её запасами», — признавался Николсон.

Позже Николсон с почтенным продюсером Джо Пастернаком случайно встретился в лифте, где прозвучал роковой вопрос, не думал ли Джек когда-нибудь о том, чтобы стать актёром, на что будущая звезда ответил отказом. Через час директор анимационного отдела компании, Уильям Ханна, вызвал Николсона к себе в офис. Что там произошло - никто не знает, но Джек вышел из компании полностью убеждённым в том, что он будет актёром.

Уже в мае 1956 года был организован кастинг, участие в котором принял и Николсон. Тогда же он устроился на работу в театр West Hollywood’s Players Ring, где с июля по сентябрь того же года был статистом в спектакле «Чай и симпатия». Его зарплата составляла 14 долларов в неделю.

2 сентября 1956 года СМИ впервые упомянули о Николсоне, о его роли в телесериале «Театр Матини». Работу в MGM актер потерял, попав под сокращение отдела.

На протяжении следующих нескольких лет Джек делал всё, чтобы его заметили в Голливуде: заплатил 25 и 15 долларов для вступления в Гильдию киноактёров США и Американскую федерацию теле и радиоартистов соответственно, а также попал в категорию «лучших молодых актёров современности» по версии Академии кинематографических искусств и наук.  Он читал сценарии и хватался за любые предложения, которые ему поступали.

Весной 1958 года газета Asbury Park Press сообщила, что «Джек Николсон, исполнявший главные роли в Манаскуанской старшей школе, сегодня сыграет в молодёжном триллере «Плакса-убийца»». С этого и началась его карьера в Голливуде. В список известных работ также вошли «Беспечный ездок», «Последний наряд», «Китайский квартал», «Пролетая над гнездом кукушки», «Язык нежности», «Бэтмен», «Несколько хороших парней», «Лучше не бывает», «О Шмидте», «Отступники», «Пока не сыграл в ящик».

За всю свою актерскую деятельность Николсон был номинирован на премию «Оскар» 12 раз, три из них принесли ему статуэтки. Джек является самым номинированным актёром за всю историю киноакадемии. Также в «кармане» звезды победы в номинациях «Золотой Глобус» и «BAFTA».

Хочется пожелать легенде Голливуда не останавливаться на достигнутом, и возобновить свою творческую деятельность. Такой талант должно быть стыдно «хоронить заживо». Нам остается ждать и тешить надежду, что Николсон нас еще поразит своим творчеством. По материалам: Википедии.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно