cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
22.04.2013 | 13:08 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Оппозиция определится с единым кандидатом на пост мера Киева 18 мая

Общего кандидата от оппозиции на пост мэра Киева объявят 18 мая. Имя будущего кандидата станет известно во время заключительной акции “Вставай, Украина!“ в столице. Одним из наиболее вероятных претендентов является народный депутат Петр Порошенко.

Вероятнее всего, единым кандидатом от оппозиции на пост мэра Киева будет Петр Порошенко

Вероятнее всего, единым кандидатом от оппозиции на пост мэра Киева будет Петр Порошенко

Борьба за Киев идет не на шутку. Похоже, оппозиция собирается победить на выборах мэра столицы, выдвинув единого кандидата от оппозиционного лагеря. Его имя пока не называют, но наиболее вероятным кандидатом на этот пост от оппозиции эксперты видят Петра Порошенко.

Кандидатуру внефракционного депутата Петра Порошенко на выборах мэра Киева намерены поддержать партии Батьківщина и ВО Свобода, а УДАР все еще не определился.

“Петр Порошенко провел личные встречи с лидерами всех оппозиционных партий, в том числе и с Виталием Кличко. Во время таких встреч Петр Порошенко находил поддержку. Там же было сказано, что если Виталий Кличко в последний момент все же примет решение баллотироваться в мэры, Петр Порошенко не будет участвовать в выборах. Он не будет работать на раскол оппозиции“, - объяснил источник от Порошенко.

При этом депутаты от Батьківщини подтвердили, что партия намерена выдвинуть именно Порошенко как единого кандидата, так как других лучших и более рейтинговых кандидатур нет.

В оппозиции заявляют, что Петр Порошенко, если он будет определен объединенной оппозицией как единый кандидат, гарантированно будет участвовать в выборах, гарантированно победит, гарантированно в очень короткий срок сделает все от него зависящее, чтобы жизнь в Киеве изменилась к лучшему.

Консультации о выдвижении единого кандидата в мэры Киева лидеры парламетской оппозиции от фракций “Батькивщина“, УДАР и “Свобода“ начали еще в конце прошлого года. В декабре “Батькивщина“ и “Свобода“ предложили свою поддержку на выборах мэра Киева лидеру партии УДАР Виталию Кличко. 21 февраля оппозиционеры призвали господина Кличко до 1 марта определиться со своим участием в выборах. Виталий не принял однозначного решения. При этом, по некоторым данным, сделал неожиданное предложение участникам межфракционных переговоров. В качестве ставленника своей политсилы внес кандидатуру своего брата Владимира Кличко. Так и не получив однозначного согласия Виталия на выдвижение именно его кандидатуры, соратники по оппозиции стали искать еще варианты. В “Свободе“ выдвинули главу своей киевской ячейки Андрея Ильенко. Претендентами от “Батькивщины“ называли народных депутатов Владимира Бондаренко, Николая Томенко, Анатолия Гриценко, Вячеслава Кириленко. В апреле свою кандидатуру выдвинул народный депутат Николай Катеринчук. При этом Катеринчук заявил о намерении бороться с Петром Порошенко в случае, если того выберут единым кандидатом от объединенной оппозиции.

Но в оппозиции заявляют, что Катеренчук не будет единым кандидатом. На это называют несколько причин. Во-первых, у него конфликт с Александром Турчиновым, во-вторых, не подходит его идея о баллотировании нескольких кандидатов от оппозиции с последующим снятием всех в пользу самого рейтингового - это игра на руку власти. Кандидат должен быть один и пройти этот путь от начала и до конца, заявляют в оппозиции.

Кроме того, оппозиционеры Александр Бригинец и Сергей Пашинский заметили, что кандидата пока согласовывают лидеры партий. Решение, по их словам, будет обнародовано в ближайшее время.

В то же время, представители ВО Свобода готовы изучить кандидатуру Порошенко, если его выдвинет партия Батьківщина. Партии намерены разработать совместный документ Принципы выдвижения единого кандидата.

“В этом документе будут определены принципы совместной командной игры Батьківщини , УДАРа и Свободы на выборах мэра Киева и депутатов Киевского горсовета с учетом активной части гражданского общества“, - рассказал источник. Также в документе могут быть прописаны обязанности единого кандидата перед партиями после выдвижения.

Как сообщалось вчера, 21 апреля, в УДАРе не подтверждают заявление нардепа Петра Порошенко относительно определения единого кандидата от оппозиции на пост мэра Киева. Депутат от партии «Удар» заявил, что они готовы рассмотреть кандидатуру Порошенка, если в партии «Батьківщина» выдвинут его, как единого кандидата.

Напоминаем, лидеры оппозиции пообещали назвать единого кандидата на пост мэра Киева 18 мая во время массовой акции “Вставай, Украина!“ в Киеве. Так что у оппозиционеров есть еще почти месяц для определения его кандидатуры.

По материалам gazeta.ua

 

 


 
Читать все новости в "Актуально"