cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.04.2013 | 17:36 (Киев) | Политика | Укринформ

В Минюсте предлагают законодательно уточнить понятие "политическая партия"


Министерство юстиции предлагает уточнить определение "политическая партия" и урегулировать на законодательном уровне понятие и формы политической деятельности.

Соответствующий законопроект выставлен на сайте Министерства юстиции в рубрике "Обсуждаем законопроекты", чтобы украинцы могли внести в него свои замечания и предложения, сообщает пресс-служба ведомства.

"В соответствии с проектом закона, политическая партия - это зарегистрированное по закону добровольное объединение граждан - сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, которое участвует в политической деятельности", - отмечается в сообщении.

Также политическую деятельность предлагают определить "как общественную деятельность, которая основывается на учете политических интересов, мобилизации политических сил и осуществляется с целью достижения политических целей, - содействие формированию и выражению политической воли граждан".

В минюсте отмечают – в настоящее время институированное Конституцией Украины понятие политической деятельности не нашло своего должного законодательного воплощения: установлено, что политическая партия участвует в политических мероприятиях, однако что это за мероприятия, в законе и других законодательных актах не раскрыто.

"Политическая деятельность осуществляется путем участия во всеукраинском и местных референдумах, выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участия в управлении государственными делами и путем проведения мирных собраний", - говорят в министерстве.

Там убеждены - внесение соответствующих изменений в действующий закон "О политических партиях в Украине" позволит на законодательном уровне урегулировать общественные отношения, связанные с осуществлением политической деятельности, ведь в настоящее время именно это понятие не нашло своего должного законодательного воплощения.

Вносить свои замечания и предложения в законопроект можно до 5 мая по электронному адресу ведомства: dkz@minjust.gov.ua.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"