cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Членство Украины в энергетическом сообществе посодействует диверсификации поставок энергоносителей - Бушле

Членство Украины в энергетическом сообществе посодействует диверсификации поставок энергоносителей - Бушле


Сотрудничество Украины и Европейского Союза в рамках Европейской энергетической стратегии позволяет обеим сторонам достичь успеха в диверсификации источников поставки энергоресурсов.

Об этом заявил заместитель директора Энергетического сообщества Дирк Бушле во время третьего заседания стратегического дискуссионного клуба в понедельник.

"Сообщество и интеграция связаны с вопросами безопасности. Безопасность означает - быть не порознь, означает принадлежать к интегрированному энергорынку, который предоставляет возможности для диверсификации энергоресурсов и маршрутов. И в этом поиске диверсификации Украина и ЕС разделяют те же стремления и планы, которые имеют высокую приоритетность... Мы уже наблюдали успехи Украины в течение нескольких лет. Я не говорю, что все они - исключительно благодаря членству в Энергетическом сообществе. Но я убежден, что это членство - это очень важный вклад", - отметил он.

По словам Бушле, речь идет не только об инвестициях в добычу сланцевого газа в Украине со стороны Shell и Chevron, но и о недавних успешных попытках диверсифицировать поставку через реверсные поставки со стороны Польши и Словакии, потенциал которых оценивается на уровне 10 млрд куб. м газа в год.

"И, собственно, это и есть диверсификация. И можно видеть, как все элементы здесь взаимосвязаны. Очень многое зависит от национальных реформ, но также и от интеграции с вашими соседями - не только физической, но и интеграции рынков, интеграции схем, практики, процедур, которые являются основой этой реверсной системы", - подчеркнул он.

Кроме того, Бушле отметил значительный потенциал Украины в экспорте энергоносителей - в частности, электроэнергии.

"Украина экспортирует энергоносители и, опять же, форма интеграции и инвестиции здесь взаимосвязаны. И цель здесь - принести преимущества и воспользоваться потенциалом экспорта энергоносителей для дальнейшей интеграции рынка как физически, так и посредничеством нормативно-правовых актов. И с обеих сторон границы понадобятся определенные усилия. В том числе, и с Украины", - подытожил заместитель директора Энергетического сообщества. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно