cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Экономика / Азаров утверждает, что Украина договорилась о статусе наблюдателя в ТС

Азаров утверждает, что Украина договорилась о статусе наблюдателя в ТС


Принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе России, Казахстана и Белоруссии Украине удалось достичь.

Официально этот статус может быть закреплен на встрече с главами этого образования в конце мая. Об этом сегодня в Киеве на встрече с иностранными журналистами заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах. Напомним, ранее Николай Азаров заявлял, что Украина будет поэтапно адаптироваться к новому формату сотрудничества со странами Таможенного союза. По его словам, Таможенный союз - это соглашение трех государств, определяющий уровень таможенной защиты на своих границах. Наше соглашение с ВТО предусматривает другие уровни таможенной защиты. Поэтому перед нами стоит очень простой вопрос: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наши соглашения с ВТО в рамках наших обязательств по Таможенному союзу. Все это чрезвычайно трудно и, будем говорить прямо, малопродуктивно, - отметил Азаров. Как пояснил глава украинского правительства, Украина не отказывается от присоединения к Таможенному союзу, так как Россия, Беларусь и Казахстан - основные торгово-экономические партнеры Украины, на которых приходится больше 40% украинского товарооборота, но это надо "сделать таким образом, чтобы не нарушать международные обязательства Украины". Кроме того, премьер напомнил, что Украина создает зону свободной торговли в рамках Европейского союза, и обязательства, которые Украина берет на себя в рамках создания ЗСТ с ЕС, не должны противоречить обязательствам по Таможенному союзу.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно