cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / ЛЧ. Остаться должен только один

ЛЧ. Остаться должен только один


Обозреватели Football.ua объясняют, почему именно их фаворит должен выиграть Лигу чемпионов.

Барселона (Михаил Петренко)

Друзья! Простой тест. Какая мысль у вас возникает сама собой при вопросе о лучшем клубе современности? Не нужно привлекать обильные мозговые ресурсы. Это тот случай, когда ответ напрашивается сам собой, буквально слетая с языка. Хорошо. Если считаете себя слишком сильным экспертом в области футбола, и не готовы ответить более или менее однозначно, спросите то же самое у своих знакомых, далеких от футбола. Там уж точно ответ будет один.

И ведь это вовсе не тот случай, когда слава бежит впереди паровоза. Напротив, в последние годы Барселона стойко укрепила себя в качестве флагмана мирового футбола. Лишь один невыход в полуфинал Лиге чемпионов за последние восемь лет. Три победы в оной в этот же период. Пожалуй, излишне напоминать, что идентичных показателей в последние годы никому добиться не удалось. Посему вполне обоснованно будет и сейчас напомнить, что именно Барселона является лучшей командой в мире. Как ни крути этот самый мир.

Следовательно, в Лиге чемпионов главным фаворитом является именно Барселона, и никто иной. Да, путь каталонцев по турниру был не так уж прост, но это лишь облегчает итоговую задачу. Каталонская команда уже успела встретить на своем пути массу трудностей, и едва ли что-то действительно сможет их удивить или поставить в тупик. После Милана и Парижа бояться подопечным Тито Вилановы уже абсолютно нечему, соответственно, никаких преград к очередному триумфу возникнуть не должно.

Барселона по-прежнему обладает самым классным и сыгранным составом в мире, что из года в год подтверждается верхушкой списка претендентов на Золотой мяч, как самой престижной индивидуальной награды в футбольном мире. Уже не раз доказано и на клубном уровне, и на уровне сборных, что атакующая группа Барселоны является сильнейшей. Сборная Испании, используя таланты, воспитанные в Барселоне, добилась верхушки мастерства, а в сине-гранатовой форме их еще больше усиливает самый гениальный футболист на нынешний момент. Что еще нужно, чтобы считать команду абсолютной сильнейшей? Пожалуй, лишь усталость от ее побед. Именно за счет тотального превосходства на континенте в последнее время Барселона обзавелась огромной группой "хейтеров", которые даже в комментариях к данному материалу будут гневно заявлять, что, дескать, время Барсы уже прошло, и скоро каталонцы совсем уйдут со звездного небосклона европейского футбола.

Но все околофутбольные разговоры мало касаются футболистов каталонского клуба. Они, напротив, полностью в игре, сосредоточенны на непосредственно спортивной составляющей футбола, благодаря чему и достигли столь впечатляющих высот.

Касаясь непосредственно аспектов предстоящей концовки Лиги чемпионов, то, сколь бы кощунственно это ни звучало, но травма Месси приключилась весьма вовремя. Лео был вовлечен в раздутую СМИ гонку за рекордом результативности в матчах Примеры подряд. Повреждение, наконец, остановило эту бестолковую (хоть и весьма эффектную) серию и теперь, аргентинец, несколько передохнув, сможет максимально полезно для команды провести самую ответственную связь евросезона. Ведь в ответной встрече с Миланом Месси наглядно продемонстрировал свое значение для Барселоны.

А в плане мотивации всю каталонскую команду здорово раззадорили сложнейшие противостояния с ПСЖ и Миланом, которые, кроме того, сопровождались не самым благоприятным судейством. Теперь не приходится сомневаться, что Барселона будет на каждый матч выходить максимально настроенной на очередной европейский триумф. А сомневаться в классе футболистов Вилановы изначально не приходится. Следовательно, ничем иным, кроме как победой Барсы нынешняя Лига чемпионов закончиться не может.

Бавария (Андрей Курдаев)

Вечером 27 февраля этого года Юргену Клоппу было очень тоскливо. С кромки поля он наблюдал за тем, как его команда проигрывает Баварии. Проигрывает заслуженно. Так, как мюнхенцы проигрывали его ребятам в мае прошлого года и за год до того. Юргену оставалось лишь грустно улыбаться и кивать самому себе. Почему так погано на душе? Ведь он же знал, что в итоге все будет именно так. Но горечь подевать было некуда, Клопп пошел на послематчевую пресс-конференцию и сравнил Баварию с китайской промышленностью, которая копирует все лучшие разработки со всего мира, фактически обвинив Юппа Хайнкеса в плагиате на свою команду. Это было глупостью, и Юрген немного погодя извинился перед стариком Хайнкесом.

Как же прав оказался Оливер Кан, утверждавший после тех самых поражений прошлой весной, что Боруссия сделает Баварию сильнее! После поражения в финале Кубка со счетом 2:5 Ули Хёнесс даже перестал (как теперь выяснилось – до нужного момента) трещать о том, что Бавария вернула себе немецкий футбольный трон. Новоназначенный менеджер клуба Маттиас Заммер так прямо и сказал: "Мы говорим немного больше, чем нужно. Нам не помешало бы дисциплинировать себя как клуб". И вот, спустя некоторое время, мы увидели это. Если Боруссия Юргена Клоппа вызывает восхищение, то Бавария Юппа Хайнкеса вызывает ужас. Ужас у соперников. Кропотливая командная работа в защите, стремительные атаки и то, что собственно и имел в виду Клопп – контрпрессинг.

Самым удобным моментом для отбора мяча является последующий за тем, как ты его теряешь. Игрок команды соперника еще думает о том, куда бы ему лучшего всего отдать мяч, и в этот момент другой перехватывает у него мяч. Возможно, такая игра не была бы настолько эффективнее, не закупись под нее мюнхенцы основательно прошлым летом. Бавария очень полезно провела трансферную кампанию, подписав игроков на нужные позиции. В итоге Юпп Хайнкес получил такую глубину состава, которой, возможно, не может похвалиться ни один другой европейский клуб.

И ведь тут дело не столько в количестве и качестве, сколько во взаимозаменяемости. Бавария, кажется, сложена по принципу "свободной архитектуры", когда резервный голкипер Том Штарке может прекрасно заменить в воротах Нойера, в центре поля команда справляется и без своего лидера Бастиана Швайнштайгера, а забивать голы пачками может как Гомес, так и Манджукич, не говоря уже о Клаудио Писарро. После того, как чемпионство было уже в кармане и Юпп Хайнкес стал более активно применять ротацию, мюнхенцы стали выносить соперников с устрашающей методичности. Голодные до игры резервисты с жадностью бросились доказывать свою профпригодность.

"Мы хотели построить машину", — говорил Маттиас Заммер. Им это удалось. Несколько лет назад ван Гаал смог привить Баварии этот текучий стиль игры, при котором на первый план выходит контроль мяча и игра в одно касание. Юппу Хайнкесу удалось определить проблему, сбалансировать состав команды и заставить этих ребят обороняться. Им с Заммером теперь остается только держать эту машину в рабочем состоянии. Барселона же в последнее время, кажется, все больше нуждается в услугах хорошего мастера, способного починить этот замысловатый и тонкий механизм. Да вот только нужный им человек не вернется в Каталонию как минимум в ближайшее время.

Боруссия Д (Станислав Салата)

Попроси любого назвать тройку сильнейших на данный момент клубов Европы, и если в ответ услышишь не "Барселона, Реал и Бавария", а что-то другое, значит, твой собеседник либо большой оригинал, либо хочет таковым казаться. Текущий уровень игры, финансовое состояние, статус, история, традиции — все говорит в пользу двух испанских грандов и немецкого рекордмайстера. На этом фоне четвертый участник полуфинала Лиги чемпионов, дортмундская Боруссия, выглядит бедным родственником из глубинки. Но на самом деле молодая команда Юргена Клоппа отнюдь не чужая на этом празднике футбола. В статусе аутсайдера всегда есть свои прелести, а Боруссия достаточно умелая команда, чтобы ими воспользоваться.

Если для Барсы, Реала и Баварии есть только один положительный результат — Кубок чемпионов в руках, то Боруссия выходом в полуфинал уже совершила рывок на новый уровень и осчастливила руководство и болельщиков. Можно предположить, что это позволит дортмундцам чувствовать себя раскованно. Естественно, в таких условиях проще проявить свои лучшие индивидуальные и командные качества.

Юрген Клопп наверняка сумеет в такой ситуации правильно настроить своих игроков, не накрутить излишне, но и не дать совсем расслабиться. Авторитет тренера в Боруссии незыблем, ведь молодые исполнители дортмундской команды стали звездами именно под его руководством и своими успехами во многом обязаны ему. В Реале, с которым Боруссия сразится в полуфинале, ситуация не в пример хуже: тамошние сливки футбольного общества умудряются морочить голову даже великому и ужасному Жозе Моуриньо, которого в предыдущих командах игроки готовы были на руках носить.

У команды Юргена Клоппа, несмотря на ее молодость, за плечами накопился большой и разносторонний опыт. Дортмундцы успели испытать и радость побед на внутренней арене, и горечь провалов в еврокубках. Самое главное, что команда учится на своих ошибках, и после провала способна отыскать путь наверх.

Боруссия может похвастаться стабильным сыгранным составом, который на протяжении трех-четырех лет претерпевает лишь точечные изменения и при этом становится только сильнее. На групповом этапе Дортмунд по сумме двух матчей оказался сильнее Мадрида, и тогда главным преимуществом немецкой команды была скорость командных действий. Класс игроков Реала, несомненно, выше, но они нередко пытались организовать что-то у чужих ворот за счет индивидуальных действий, тогда как молниеносные контратаки Боруссии были доведены до коллективного автоматизма.

В полуфинальном противостоянии с Реалом Дортмунд вполне может еще раз эффективно использовать свои козыри. А финал — это одна игра, где шансы есть у каждого, тем более у такой команды, как Боруссия. К тому же знаменитые дортмундские фаны наверняка постараются, чтобы их команда чувствовала себя на Уэмбли как дома.

И, в конце концов, Also sprach Lucescu.

Реал (Иван Громиков)

Называя мадридский Реал фаворитом Лиги чемпионов, проще всего разыграть знакомую карту с Жозе Моуриньо. Его карьера в Лиге чемпионов богата, в его пользу говорят и статистически раскладки, и аналогии. Жозе дважды поднимал Кубок чемпионов над головой, и в обоих случаях его команды выходили в плей-офф со второго места в группе, что повторилось и на этот раз. Можно пойти дальше: когда в главном европейском турнире триумфовал миланский Интер, команда Моуриньо проходила схожий путь. В 1/8 финала итальянцы взяли верх над сильнейшей на тот момент английской командой, в следующем раунде справились с неожиданным участником столь поздней стадии, а в полуфинале сошлись с командой, которая переиграла дружину Моуриньо на групповом этапе.

Португалец, несомненно, наиболее опытный из представленных в полуфинале специалистов, не говоря уже о том, что для Реала это третий кряду полуфинал. Предыдущие два мадридцы проиграли, но тогда Особенный уступал только особенным соперникам. Вылетая на стадии плей-офф, Моуриньо проиграл клубам, чьи тренеры прежде добивались успеха в Лиге чемпионов, а исключением в этом списке служат два случая – поражение от Ливерпуля в 2005 году и от Барселоны в 2006-м. И те, и другие в конечном выиграли турнир, обыграв прежде команду Моуриньо. Это лишний раз доказывает – на столь важной стадии сезона португалец не проигрывает кому попало, и против него должен оказаться действительно мастеровитый специалист, с такой же мастеровитой командой.

Нет сомнений, что три других участниках решающей стадии обладают всеми этими компонентами. Дортмундская Боруссия переиграла Реал на стадии группового этапа, но с тех пор мадридцы набрали впечатляющую форму – по результатам 2013 года, Моу Тим снова сильнейший в Испании, а в списке его жертв скальпы Барселоны и Манчестер Юнайтед. Юрген Клопп проделал великолепную работу, но на полуфинальной стадии ему может не хватить опыта. Никаких проблем с опытом нет у Баварии и Барселоны, но в последний год Реал жирным маркером очертил свое превосходство в личных встречах над каталонцами. Моуриньо два года готовил команду, противостоящую Барсе, и, как итог, в последних двух матчах между этими соперниками столичный клуб не просто дважды выиграл, а сделал это достаточно легко и уверенно. Перед этим Мадрид был сильнее в "чемпионском" матче и выиграл двухматчевое противостояние за Суперкубок.

Кажется, наиболее опасным (потенциально – финальным) соперником для Реала может стать мюнхенская Бавария, демонстрирующая ныне футбол космического уровня. Тем не менее, чемпионские способности мюнхенцев еще необходимо проверить в играх с большими клубами (впрочем, если дружина Хайнкеса справится с Барселоной, вопросов остаться не должно), не говоря уже о том, что за рядом немецких исполнителей, а также играющим в Баварии Арьеном Роббеном, в последние годы закрепилась репутация людей, останавливающихся в шаге от большого триумфа.

Да, не стоит забывать, что в прошлом сезоне именно Бавария остановила Реала на стадии полуфинала, выиграв серию пенальти на Сантьяго Бернабеу. Не стоит забывать также и о том, что во второй встрече (к слову, выигранной) мадридцы предстали уставшими: за три дня до этого Реал отдал немало сил, обыграв на Камп Ноу злейшего врага. Сейчас вопрос усталости не стоит: Моуриньо спокойно доигрывает чемпионат, временами используя резервистов, а его подопечные к концу сезона вышли на пик той формы, которую они демонстрировали в чемпионском сезоне.

Реал может оступиться в Дортмунде, но практика показывает, что эта команда не способна провалить два матча кряду и в любом случае подготовит ответ. Так было даже в первые полтора года работы Жозе в Мадриде, когда Реал, уступая Барселоне в Лиге чемпионов или Кубке Испании, великолепно проводил ответный матч и, как минимум, создавал сопернику неприятности. Нынешний Реал, невзирая на все склоки, заматеревший и уверенный в своих силах. Жозе Моуриньо и его мечта о третьем Кубка чемпионов не единственный аргумент в пользу их триумфа: под руководством португальца великолепная команда в хорошей форме, а с ней – гений Криштиану Роналду. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно