cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / В Польше вопросом об УПА отвлекают внимание от скандала с газопроводом

В Польше вопросом об УПА отвлекают внимание от скандала с газопроводом


Скандал в польском правительстве из-за подписания меморандума о строительстве газопровода в обход Украины и нагнетания напряжения в связи с годовщиной Волынской трагедии можно рассматривать в одном контексте – некоторые силы в Польше пытаются отвлечь внимание. Такое мнение высказал бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Такое мнение выразил бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как отметил в комментарии ИА ZIK эксперт, речь идет о том, что некоторые политические силы в Польше, которые не могут предложить ничего лучшего, внесли предложение о признании ОУН-УПА преступными организациями и таким образом отвлекают внимание от более актуальных проблем.

Вместе с тем Соколовский убежден, что ни поляки, ни украинцы не выиграют, если Сейм такое решение примет.

"Но я не верю, что польский Сейм, который довольно взвешенный, примет ту резолюцию по ОУН-УПА. Если копаться в истории, то можно насочинять с обеих сторон очень много, а мы должны смотреть в будущее и трезвость должна брать верх. Я сторонник того, что надо эту страницу перевернуть, надо извиниться и простить как с одной стороны, так и с другой, потому что были должны с обеих сторон. Кто больше – это уже не нам судить", – подчеркнул он.

То есть, по его словам, в Польше на самом деле в меньшинстве и группа, которая сейчас в который раз ставит вопрос о событиях на Волыни. "Дело в том, что это никак не сработает на консолидацию даже польского общества, не говоря уже об украинском. А дружественные соседские отношения от этого только пострадают", – добавил он.

Также Соколовский отметил, что официальная Варшава уже продемонстрировала: проект газопровода "Ямал-Европа-2" не имеет перспектив.

"Я не верю, что этот газопровод будет когда-нибудь реализован. Уже и так есть избыток транзитных мощностей по России в Европу, и что Россия будет с этими мощностями делать – я не знаю", – сказал эксперт.

Кроме того, Соколовский отметил, что нагнетание напряжения между украинцами и поляками де-факто выгодно России, но может ли это поддерживаться с ее стороны – он сомневается. Однако сомнений нет в том, что Россия обязательно воспользуется этой ситуацией.

Напомним, в пятницу стало известно, что глава польского правительства Дональд Туск принял решение уволить министра государственного имущества Николая Будзановского за недостаточный контроль над государственными компаниями, что стало очевидным после подписания меморандума с российским "Газпромом" по проекту "Ямал-Европа-2".

Между тем, в сейме Польши предлагают принять постановление о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 гг Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно