cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.04.2013 | 12:51 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Установление минимальных цен на молоко нецелесообразно — Присяжнюк


kremenchug.ua

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает нецелесообразным введение минимальных цен на молоко, которое инициирует ряд народных депутатов.

"Я сторонник того, что цену должен диктовать экономический рычаг, то есть спрос на молоко. Что касается административного рычага – минимальной цены, то он может быть неэффективным", — сказал он на пресс-конференции в рамках "Украинского молочного форума", передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь министр намерен просить ассоциации, объединяющие переработчиков молока, не создавать монополию в определенных сырьевых зонах и, таким образом, диктовать закупочные цены на молоко. Он подчеркнул, что для многих крестьян производство молока является одной из основных статей дохода.

Ранее народные депутаты Андрей Деркач и Артем Пшонка (все — фракция Партии регионов) предложили парламенту закрепить в законе "О молоке и молочных продуктах" положение о государственном регулировании закупочных цен на молоко, в частности, предоставить Кабинету министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года.

В августе 2012 года Кабинет министров постановлением "Об утверждении минимально допустимого уровня цен на молоко на 2012 год" установил минимальную закупочную цену на молоко второго сорта базисной жирности у населения на уровне 2,20 грн/кг (без НДС), которая действовала до конца года.

По данным Гостата Украины, производство молока в первом квартале текущего года в стране составило почти 2,1 млн тонн, что на 1,2% больше, чем в январе-марте прошлого года.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"