cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / Джохар Царнаев назвал старшего брата идейным вдохновителем теракта в Бостоне

Джохар Царнаев назвал старшего брата идейным вдохновителем теракта в Бостоне


Подозреваемый в совершении взрывов на бостонском марафоне младший Царнаев назвал своего старшего брата Тамерлана главным организатором и «идейником» теракта. Джохар Царнаев уже пришел в сознание в бостонской больнице и дает показания ФБР.

Младший Царнаев признал брата главным в организации теракта в Бостоне
Младший Царнаев признал брата главным в организации теракта в Бостоне

Джохар Царнаев в своих показаниях указал старшего брата Тамерлана, как идейного вдохновителя и главного организатора теракта в Бостоне. Младший Царнаев отрицает их причастность к каким либо террористическим группировкам и настаивает, что взрывы были подготовлены ими самостоятельно.

19-летний террорист дает показания письменно — у него прострелено горло, врачи сообщают, возможно, он никогда больше не сможет разговаривать. Джохару Царнаеву уже предъявили обвинения по нескольким пунктам. Его обвиняют в массовом убийстве людей и умышленном уничтожении имущества. Первое судебное заседание назначено на 30 мая. Царнаеву грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения.

Ранее в перестрелке с полицией был убит 26-летний брат Джохара, Тамерлан. Накануне своей гибели он звонил матери, и сообщил, что за ними ведется погоня и открыт огонь. По словам матери, его голос был напуганный. Последними словами Тамерлана были: «Мама, я люблю тебя»

Мать террористов, уверена, что ее сыновей подставили и они не причастны к теракту в Бостоне. Хотя и не стала отрицать, что Тамерлан был ревностный мусульманин, а младший Джохар во всем его слушался.

Возможные причины, толкнувшие братьев на совершения теракта, названы. Царнаевы пошли на это, исходя из своих религиозных убеждений. Оба придерживались радикальных взглядов в исламе. Известно, что Тамерлан неоднократно вступал в религиозные споры с имамом в местной мечети.

В пятницу 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией в городе Уотертаун. Джохару удалось бежать. Только благодаря бдительности местных жителей, которые обнаружили кровавые следы, Царнаева удалось задержать.

Дело о теракте в Бостоне будет слушаться федеральным судом, а не военным как призывали сенаторы республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Это позволяет предположить, что прокурор не потребует смертной казни. Если бы Царнаеву дали статус военного, отбывать наказание его отправили бы в Гуантанамо. Либо его ожидала бы смертная казнь, что в принцыпе, не исключено и при рассмотрении дела федеральным судом.

При задержании Джохар находился в критическом состоянии из-за ранения в ногу и шею. Возможно, незадолго до ареста он пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Пуля прошла навылет, выйдя над ключицей. Сейчас младший из терористов находиться под присмотром врачей в больнице в Бостоне и дает показания полиции в письменном виде.

Напомним, во время теракта на Бостонском марафоне, который произошёл 15 апреля, погибли три человека, еще 180 получили ранения разной степени тяжести.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно