cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.04.2013 | 15:45 (Киев) | Спорт | football.ua

Один на один. Бавария — Барселона


Football.ua пытается выявить фаворита в первом полуфинале Лиги чемпионов.

Довольно давно мир не видел противостояния двух настолько сильных команд. Но нынешняя Лига чемпионов побаловала зрителей отличным полуфинальным жребием. Будущий чемпион Испании сразится с чемпионом Германии. Обе команды могут с чистой совестью бросить все силы на очное соперничество. Интерес к противостоянию запредельный и мы попытаемся выявить, за счет чего команда могут выйти победителями в первом матче полуфинала.

Интересы Баварии будет защищать Андрей Курдаев, тогда как Михаил Петренко заступится за Барселону.

А. К.: Год назад, когда Боруссия выиграла Бундеслигу во второй раз кряду, набрав рекордное количество очков, Юрген Клопп сказал несколько слов в защиту Баварии. Он утверждал, что мюнхенцы провели не такой уж и плохой сезон, и в какой-нибудь другой год 73-х очков вполне хватило бы для завоевания титула. Бавария и в самом деле была сильна. Она сыграла в финале ЛЧ, в конце концов, но чего-то ей не хватило для того, чтобы оформить победу в каждом из трех турниров. Клопп говорил те слова не для того, чтобы лишний раз похвалить свою команду, он знал, что уж в следующий год Бавария сделает все, чтобы не допустить подобного провала. Мюнхенцы ответили абсолютным доминированием в чемпионате в этом сезоне, оформив самое раннее чемпионство в истории Бундеслиги и завершая сезон с 20-тиочковым отрывом от Дортмунда. Их нападение ужасает соперников не меньше, а то и больше, чем атака Барселоны.

Томас Мюллер и Франк Рибери пребывают в невероятной форме, а Марио Манджукич прекрасно адаптировался под игру чемпиона, став первым выбором Юппа Хайнкеса. Их игра настолько хороша, что Арьену Роббену и Марио Гомесу приходится довольствоваться местом на скамье запасных. Где и так обитают Клаудио Писарро и Шердан Шакири. Но главная сила команды – в защите, о чем не раз говорили сами игроки и тренер. Летние подписания, такие как Данте и Мартинес в итоге себя оправдали, хотя на их счет были некоторые сомнения. Хайнкес учел прошлогодние ошибки и справился с "домашним заданием" на отлично. Дело в том, что в защите у Баварии принимают участие не только те, на ком непосредственно лежит эта обязанность, но все, включая того же Манджукича. Данте, к примеру, восхищается игрой команды в отборе, указывая на то, что он максимум раз за игру оказывается в ситуации один-на-один с соперником. Не раз о том же говорил и Даниэль ван Бюйтен. Барселона также проиграла в прошедшем сезоне практически все, и так же ответила на эти поражения доминированием на домашней арене, вот только оно по большей части обусловлено тем, что Реал практически сам отдал чемпионство в каталонские руки. Эта Барселона, несмотря на все рекорды, побитые Месси, ничем не отличается от прошлогодней, в то время как Бавария стала намного сильнее.

М.П.: Безусловно, прогресс Баварии сложно не заметить. По сравнению с прошлым годом мюнхенцы однозначно серьезно прибавили и по праву считаются чуть ли ни главным претендентом на победу в Лиге чемпионов. А некоторые специалисты (в основном те, кто акцентирует свое внимание на германском первенстве) и вовсе предрекают команде Хайнкесса неминуемый успех. Однако стоит напомнить, что мерять Баварию по прошлому сезону можно в проекции всего турнира, но только не в контексте противостояния с Барселоной.

Барселона – особая команда. Каталонцы доминируют в Европе не первый год, а вот уже почти десять лет, с завидной регулярностью выигрывая свой чемпионат, трижды взяв Лигу чемпионов. Все это стало возможно благодаря особому стилю игры. Тому самому, который пытаются копировать, но в точности создать нечто аналогичное не получается ни у кого. И не получится по целому ряду причин. Но сейчас – не об этом. Каталонцы отлично умеют ставить на место тех, кто считает себя пупом земли. У Барсы частенько возникают проблемы с коллективами, которым, казалось бы, нечего терять, и они выходят против сине-гранатового монстра, словно на последний бой, отбиваясь и в пот, и в слезы. Тогда, в основном, на выручку приходит автобус, пробить который сложно даже Барселоне. А вот если соперник уверен в собственных силах и полон решимости доказать свое превосходство на деле, Барселона обычно наказывает. Причем наказывает жестоко и хладнокровно.

Конечно, утверждать, что завтра будет разгром Баварии, было бы слишком самоуверенно даже для самых завзятых болельщиков Барсы, однако именно за счет умения ловить самоуверенных противников за слабые места, которые, как известно, есть у всех команд, каталонцы могут преуспеть. Слабые места есть и у Барсы, но воспользоваться ими, играя "первым номером", как, судя по всему, собирается действовать Бавария, крайне сложно. Пожалуй, даже невозможно.

А. К.: Иногда та или иная команда достигает такого уровня взаимодействия, что говорят "остановить их могут разве что они сами". Об игре Баварии в этом сезоне можно сказать то же самое, вот только останавливать себя эта машина не собирается. Да, мюнхенцы самоуверенны, и это видно хотя бы по демонстративному отказу Юппа Хайнкеса консультироваться накануне матча у Хосепа Гвардиолы. Но старик знает, что делает. Бавария не особо напрягаясь, победила чемпиона Италии, не знает равных в чемпионате. Говорят, что всякая серия приближается к своему концу с каждой новой победой. Однако это не о Баварии. Эти парни осознают свою силу, но не переоценивают ее. И они уважают Барселону, как уважают в Германии испанский футбол в принципе. А если уж говорить об особом стиле игры, то чем же не особенен стиль баварцев? Барселона не первая команда, в основе игры которой лежит контроль над мячом, как и Бавария. Барселона делает ставку на собственных воспитанников. В Баварии на первых ролях Швайнштайгер, Лам, Мюллер и Алаба. А вот в плане командного прессинга мюнхенцы могут дать фору даже Барселоне. На Альянц-Арене у каталонцев не будет времени перевести дыхание. Их ожидает такой натиск, которого они еще не испытывали в этом сезоне.

М.П.: Натиск – это, безусловно, здорово и правильно. Всем известно, что дабы обыграть соперника, необходимо использовать свои сильнейшие стороны, а атакующая мощь является неоспоримой силой Баварии, сокрушившей в этом сезоне не одну славную оборону. Однако при всем уважении к соперникам, чье сопротивление преодолели мюнхенцы, приходится признать, что среди них не было ни одного изначального фаворита. В группе баварцы выступали против Валенсии, БАТЭ и Лилля. Здесь, по идее, самым серьезным соперником была Валенсия, которая, как известно, сейчас испытывает далеко не лучшие времена. Дальше был Арсенал, который был впечатляюще повержен в Лондоне, но едва не отыгрался в ответной встрече. К слову, где была здравая оценка собственных сил и умения играть на минимуме ради достижения максимума? Ведь тот матч был чрезвычайно нервозен. Впрочем, в контексте дуэли с Барсой, ни о какой недооценке и речи быть не может. Дальше был Ювентус, который при всем к нему уважении, пока еще далек от уровня серьезного претендента на титул. Как и любой другой итальянский клуб.

В итоге получаем картину, согласно которой Бавария в текущем евросезоне ни разу не соперничала с лидерами континентального футбола. Да, флагман немецкого футбола небезосновательно и сам является одним из таковых, однако Барселона в своем нынешнем обличье подобных матчей провела уже предостаточно (правда, не в этом сезоне, но ведь им и доказывать особо нечего в связи с перманентным статусом фаворита всех и вся). Таким образом, приходится признать, что Барселона более опытна, что в сочетании с наличием высочайшего класса обречено вылиться в очень сильную игру, противостоять которой будет неимоверно сложно любому сопернику, даже нынешней Баварии. Мюнхенцы могут много и красиво громить всех подряд в родном чемпионате. Барселона эту стадию, как известно, уже давно прошла, выйдя на новый уровень. И этот уровень заключается в четком осознании собственной силы. Чего Баварии, судя по ответному матчу с Арсеналом, все же, не хватает. Конечно, вполне можно козырнуть примером противостояния с Ювентусом, но выдавать за геройство проход команды, в чьем активе в текущем сезоне имеется почетная ничья аж с Норшалланном, пожалуй, не стоит.

А.К.: Конечно, со всего двумя поражениями в 32-х матчах и разнице забитых/пропущенных +66 Барселона показывает просто блистательный результат. Однако так ли хороша их полузащита, как в великолепном 2011 году? Нет. Да и в плане плавности, текучести игры они уже не так убедительны, как два года назад. Команда с уходом Гвардиолы стала играть менее основательно, и сейчас намного больше зависит от игры Лионеля Месси, чем тогда. Не зря так всполошились болельщики каталонского клуба, когда аргентинец получил повреждение в матче с ПСЖ. Он сейчас снова едва ли не половина команды, как это нередко бывало в сезоне 2009/10. В то же время в Баварии нет настолько незаменимых игроков, нет суперзвезд, чье отсутствие будет угрожать результату. По ходу сезона мюнхенцы потеряли двух важных игроков в лице Хольгера Бадштубера и Тони Крооса, но это не ослабило команду ни на йоту. Бавария все больше походит на команду-звезду, такую себе улучшенную версию дортмундской Боруссии, в которой игроки получают удовольствие от взаимодействия, от командной игры. Только в отличие от Дортмунда у Мюнхена на скамье запасных сидит ряд игроков, готовых и желающих усилить игру команды в любой момент. И каждый из них сыграет не хуже того, кто вышел в основе, а может даже лучше за счет рвения и стремления доказать свою пригодность.

М.П.: Важность так называемого фактора Месси в игре сегодняшней Барселоны действительно очень и очень велика. И в этом, безусловно, стоит винить, в первую очередь уход Гвардиолы, строившего эту команду изначально. Строившего именно команду, которая умеет перестраиваться, умеет действовать разносторонне и нестандартно, насколько это возможно в каталонских реалиях (где нестандартность решений и без того всегда ставится чуть ли ни во главу угла). Но эта команда по-прежнему осталась. Виланова не стал ничего разваливать и переделывать. А если даже и начал, то страшная болезнь, выбившая его на значительную часть сезона, наверняка если не похоронила все пертурбации, то, как минимум, перенесла их на следующий сезон. В канун решающих матчей Лиги чемпионов никто ничего перестраивать не будет. А касаемо Месси, то его травма, вполне возможно, даже возымеет положительное следствие, так как Лионель пропустил несколько матчей чемпионата, во время чего сумел передохнуть. Свежесть лучшего игрока мира необходима в столь сложном противостоянии.

Во времена управления командой Гвардиолы много говорилось, что Барселона играет без тренера. Сейчас, согласно этой логике, ситуация не улучшилась. Клубные боссы решили пойти путем наименьшего сопротивления, просто назначив на место главного бывшего помощника. Виланова еще не успел себя толком проявить на посту главного тренера, что связано со всем известными обстоятельствами. Тем не менее, наката, который демонстрирует костяк команды, вполне хватает для того, чтобы преодолевать сопротивления большинства соперников. Проблемы случаются лишь тогда, когда тренер команды-противника готовит сюрприз. Сможет ли Хейнкесс чем-то удивить Бараселону, и станет ли? Нынешние сильные стороны Баварии на виду. Прятать их невозможно и бессмысленно. Мюнхенцы не будут придумывать никаких хитрых тактических схем, которые идеально подойдут к тому или иному сопернику. Бавария привыкла играть от себя, отводя оппонентам лишь второстепенную роль. И это может сыграть с немецкой командой злую шутку. Это, опять же, к вопросу об уверенности в себе, которая у баварцев явно присутствует (вполне обоснованно), что может обернуться настоящим горем. Такое себе горе от силы (по аналогией с "горе от ума"). Ведь Барселону вполне можно обыграть, и методы для этого вполне известны. Но возможно ли это тем способом, коим играет Бавария – это вопрос. Вопрос, на который однозначный ответ будет получен лишь по окончании противостояния. И пока что метод прохода Арсенала и Ювентуса в контексте дуэли с Барселоной не впечатляет.

А.К.: В этом и состоит вся соль полуфинальных противостояний ЛЧ в этом году. Соперникам хорошо известны сильные стороны друг друга. От этого ситуация кажется только еще более непредсказуемой. Да, Бавария едва не пропустила в 1/4 финала нестабильный Арсенал, но у Барселоны также были поражения от Селтика и Милана. Да, Бавария чертовски самоуверенна, но каталонцам честолюбия также не занимать. Баварию держит крепкая тренерская рука Юппа Хайнкеса, за чьей спиной стоит Маттиас Заммер, готовый обложить команду за каждую ошибку. Нет, они выйдут на матч в том настрое, что надо. Баварии нечем удивлять каталонцев, да и незачем. Просто козыри Баварии на данный момент кажутся более убедительными. И придумывать ничего не станут. Просто выложат все на стол. И тогда увидим, найдется ли нынешней Барселоне чем их крыть.

М.П.: Если пытаться следовать карточной терминологии, то козыри первым выбрасывает, в основном, атакующий. И, как было верно отмечено, в нынешних полуфиналах совершенно неясно, что и как будет происходить. А именно неясно, кто из команд будет атаковать, а кто – защищаться. Поэтому совершенно непонятно, кто и чьи козыри будет крыть. Барселона Баварии или же наоборот, что тоже весьма вероятно.

Если попытаться посмотреть шире, то на соперничество Баварии и Барселоны очень легко накладывается противостояние двух сильнейших величин на уровне сборных – национальных команд Германии и Испании. Ведь Бавария вполне справедливо считается лидером немецкого футбола, а Барселона последними успехами заработала право считаться главной командой Испании. Так вот, как известно, при всех непрерывных амбициях немецкой команды, собравшей сливки местного футбола вне зависимости от непосредственно национальной принадлежности, верх по-прежнему стабильно берет Испания. Причем во всех последних крупных турнирах пиренейцы проходили самого серьезного противника именно в очной борьбе, доказывая свое преимущество в личном противостоянии.

Конечно, "сборный" футбол значительно отличается от клубного, однако аналогия напрашивалась. Можно вспомнить, что в прошлом сезоне Бавария сумела пройти другого испанского гранда – Реал. Но здесь ситуация несколько иная. Все же нынешний Реал едва ли можно отождествить со всей Испанией, а вот в случае с Барселоной это не просто возможно, а происходит само собой. Перед очными противостояниями сборных Испании и Германии тоже много говорили о давлении последней, сносящей все на своем пути, однако скромные испанцы молча выходили на поле, и в свойственном себе стиле просто уничтожали соперника, не давая тому никаких шансов. Нечто подобное, вполне возможно, зрители увидят и во вторник вечером, когда на поле сойдутся одни из главных фаворитов самого престижного турнира клубного мира. Все же, жаль, что это не финал. Было бы достойно.

Прогноз Андрея Курдаева: Прогноз — дело неблагодарное, и счет нечасто отображает реальное соотношение сил. Но если исходить из расстановки сил, мой прогноз: 1:0 в пользу Баварии. Хороший счет, не дающий явного преимущества, но вполне комфортный. Не уверен, что Барселона сможет поразить ворота Нойера на Альянц-Арене, а вот Бавария обязательно забьет хотя бы один.

Прогноз Михаила Петренко: Учитывая запредельную важность поединка, не приходится сомневаться, что Барселона выйдет на поле Альянц-Арену с желанием сделать все, дабы обеспечить себе выход в финал. Следовательно, никаких стратегий "гостевой ничьи" и иже с ним быть не может. А если Барселона хочет, она выигрывает. 2:1 в пользу каталонцев.

Источник: football.ua
 
05.12.2016 14:51 joinfo.ua
05.12.2016 14:45 joinfo.ua
05.12.2016 14:36 joinfo.ua
05.12.2016 14:27 joinfo.ua
05.12.2016 14:25 joinfo.ua
05.12.2016 14:22 joinfo.ua
05.12.2016 14:21 joinfo.ua
05.12.2016 14:10 joinfo.ua
05.12.2016 14:07 joinfo.ua
05.12.2016 14:05 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"