cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.04.2013 | 17:37 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Сербия практически признала независимость Косово

В понедельник 22 апреля Сербия одобрила проект соглашения о нормализации отношений с Косово, фактически признав его независимость. После стольких лет противостояния правительство Сербии пошло на уступки Косово.

Ради вступления в Евросоюз Сербия идет на уступки Косово
Ради вступления в Евросоюз Сербия идет на уступки Косово

На своем заседании правительство Сербии единогласно одобрило проект соглашения о нормализации отношений с Косово. Произошло это знаковое событие вчера, 22 апреля. Это соглашение свидетельствует о признании независимости Косово Сербией.

Данное соглашение было подписано в Брюсселе в прошлую пятницу. Оно разделяет полномочия между властями Косово и расположенными на территории края сербскими анклавами, в которых живут в общей сложности около 50 тысяч человек. Общее количество населения составляет около двух млн. человек.

После подписания соглашения в Брюсселе сербский премьер-министр Ивица Дачич заявил, что соглашение не является окончательным и еще должно быть одобрено “государственными органами“ в Белграде. Что ,собственно, и произошло вчера.

Сербия метит в Евросоюз и признание независимости Косово является одним из главных условий для интеграции Сербии.

Такой шаг правительства жители Сербии восприняли крайне неоднозначно. Многие сербы называют компромиссный договор предательством и требуют отставки премьера и президента страны.

Накануне подписания договора сербским правительством, в Белграде прошли массовые акции протеста. Несколько сотен человек выступили на митингах и высказали свое недовольство подписанием такого документа. Не смотря на воскресные протесты, правительство Сербии все же подписало договор между Белградом и Приштиной.

 
Читать все новости в "Актуально"