cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
23.04.2013 | 17:56 (Киев) | Автообзор | avtoport.ua

Депутаты хотят ужесточить условия подачи исков к виновникам ДТП


Парламенту предлагают запретить страховщикам направлять регрессные иски к виновникам ДТП из-за несвоевременной подачи заявления о страховом событии. Такие методы страховщиков в последнее время стали массовыми, сетуют участники рынка, как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Верховной Раде указали на регресс.

Несвоевременное сообщение о наступлении страхового события не должно становиться причиной предъявления страховыми компаниями (СК) регрессных исков к виновникам ДТП. Подобное предложение содержится в законопроекте N2838, поданном руководителем комитета Верховной рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артуром Палатным (УДАР).

Согласно действующему законодательству, клиент обязан письменно сообщить страховщику о наступлении страхового случая не позднее трех рабочих дней со дня ДТП. В противном случае после выплаты страхового возмещения потерпевшему СК имеет право подать регрессный иск к виновнику ДПТ.


"Положения закона не содержат четкого определения, в какой форме должно быть подано "письменное" сообщение. Это фактически приводит к тому, что страховые компании подают регрессный иск даже в тех случаях, когда клиент надлежащим образом выполнил свои обязанности и направил письменное уведомление, но не потребовал подтверждения его получения",— сказано в пояснительной записке к документу.


Норма об обязательном письменном уведомлении СК появилась в законе об ОСАГО в 2011 году. До этого клиент мог сообщить о страховом случае, например, по телефону.

Источник: avtoport.ua
 
Читать все новости в "Актуально"