cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Почему косметика может угробить здоровье и как этого избежать

Почему косметика может угробить здоровье и как этого избежать


Ученые подсчитали, что на протяжении года в организм женщины с косметическими средствами попадает около 3 килограммов химических веществ. Естественно, такая "химическая атака" не проходит незамеченной для здоровья, вызывая различные аллергические реакции, интоксикацию и даже отравление. А, к примеру, средства для автозагара и лак для волос могут существенно повышать риск развития диабета.

Кстати, представители сильной половины человечества тоже не могут считать себя в безопасности, даже если сами кремами и другой косметикой не пользуются. Исследователи утверждают, что за всю жизнь обычный мужчина, в среднем, "съедает" около 4 кг помады с губ женщины.

Конечно, самой опасной для здоровья является косметика низкого качества. Но если вы пользуетесь средствами исключительно "лакшери"-брендов, не обольщайтесь: "химии" в них тоже хватает, просто негативные последствия от ее использования проявляются несколько позже, чем в случаедешевых марок.

К примеру, красный пигмент, используемый в современных помадах, является производным от синтетически полученного оксида железа. Красители, обозначенные в составе как F&D красный №6, могут в незначительных дозах содержать свинец и мышьяк. Вазелин, кристаллические парафины и минеральные масла (mineral oil), входящие в состав многих помад и блесков для губ, — это нефтепродукты. Кстати, многие разрекламированные средства по уходу за лицом и телом также их содержат. Попадая внутрь организма, они накапливаются в печени, почках и лимфатических узлах, а при нанесении на кожу закупоривают поры и вызывают аллергические реакции.

В Евросоюзе использование вазелина во многих продуктах запрещено. А Всемирная организация здравоохранения относит минеральные масла к канцерогенам 1-й группы. Следует отметить, что наиболее опасным является минеральное масло, не прошедшее тщательную очистку. В косметике дорогих марок обычно используется масло высокой степени очистки, относящееся к третьей группе веществ — "не канцерогенные, но небезопасные для здоровья". Однако, в любом случае, крем стоимостью около тысячи гривен за баночку могут позволить себе немногие.

Выход из ситуации есть: покупая косметические средства, внимательно читайте информацию о составе, которая обязательно должна быть указана на упаковке (в противном случае, от покупки следует сразу отказаться).

А еще лучше, пользуйтесь органической косметикой, в состав которой по определению не могут входить минеральные масла, силиконы, парабены и другие вредные для здоровья ингредиенты. Жидкие парафины прекрасно заменяет натуральный пчелиный воск, а минеральная пудра, румяна и тени не только полезнее для кожи, но и выглядят значительно натуральнее, помогая замаскировать недостатки без эффекта "маски" на лице.

При этом важно отличать органическую косметику от "просто натуральной". Натуральной считается практически любая продукция, в состав которой входят природные компоненты, обычно растительного происхождения. Тогда так для того, чтобы называться органическим, косметический продукт должен пройти очень жесткую сертификацию. Не менее 95% компонентов такого средства должны быть не просто растительного, а органического происхождения. То есть полученными из растений, выращенных в экологически чистых зонах, без применения генномодифицированных технологий и искусственных удобрений или любых иных химических средств. Сорняки на полях, где выращивают эти растения, пропалывают руками, а вредителей уничтожают "дедушкиными" методами — опрыскивая чесночным отваром, раствором золы и табачной пыли и т.д. Естественно, при изготовлении органической косметики не может быть и речи о тестировании на животных, а упаковка должна быть полостью биоперерабатываемой.

Скептики обычно утверждают, что по эффективности органические косметические средства далеко отстают от "термоядерной химии". Сторонники "натуральности" парируют данными многочисленных исследований, которые доказали: органическая косметика может быть не менее, а часто и более эффективной, чем "химическая".

Еще одним мифом является якобы минимальный срок хранения органической косметики. Это действительно так, если сравнивать с "обычными" средствами, некоторые из которых, благодаря многочисленным консервантам (они, кстати, обычно являются сильными аллергенами), могут храниться по пять лет. Однако полгода в холодильнике — не так уж и мало для натурального и "здорового" крема, за который ваша кожа каждый день будет благодарить вас цветущим видом. А природные антисептики иногда позволяют хранить "органические" средства даже дольше.

Так или иначе, выбор — травить себя быстродействующими, но пагубно влияющими на здоровье средствами, или пользоваться более "мягкой", но безопасной и даже полезной косметикой, — остается за покупателем. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно