cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Народный рух и УНП готовятся к воссоединению - СМИ

Народный рух и УНП готовятся к воссоединению - СМИ


Народный рух Украины (НРУ) и Украинская народная партия (УНП) собрались объединиться спустя 14 лет после раскола.

Об этом сообщает в среду "Коммерсант Украина".

"Вчера стали известны подробности переговоров об объединении Народного руха Украины и Украинской народной партии. По словам лидеров политических сил, процесс подготовки к объединению завершится в течение месяца - на 19 мая УНП уже арендовала зал для проведения объединительного съезда", - говорится в статье "Все идет Рухом".

Планам по объединению сопротивляются представители НРУ в Верховной раде. Они полагают, что Рух должен объединиться с партией "Батькивщина", при поддержке которой они прошли в парламент.

Председатель НРУ Василий Куйбида подтвердил, что партии готовятся к воссоединению. "НРУ ведет переговоры с УНП, однако в каком формате произойдет объединение, я пока не могу сказать", - заявил он.

Источники "Ъ", близкие к переговорному процессу, утверждают, что объединение пройдет на базе НРУ, ведь закон о политических партиях не предусматривает возможности равноправного слияния политических сил. Этот процесс может быть осуществлен путем самороспуска одного из участников объединения и вступления его бывших членов в ряды другой партии.

Председатель Украинской народной партии Юрий Костенко отметил, что "объединенная партия будет создана путем реорганизационных процессов", но ничего не сказал о намерении распустить УНП. По его словам, переговоры находятся в завершающей стадии, и уже во второй половине мая будет объявлено об их результатах.

Следует отметить, что это далеко не первая попытка руководства НРУ и УНП объединить партии. С такими заявлениями их лидеры выступают с 2002 года. Ближе всего к объединению они подошли в декабре 2006 года - тогда была подписана декларация о восстановлении организационного единства двух партий. Однако перед президентскими выборами 2010 года партии снова разошлись - НРУ выступил в поддержку Юлии Тимошенко, а УНП выдвинула в президенты своего лидера Юрия Костенко. На парламентских выборах 2012 года представители УНП были включены в список партии Виктора Ющенко "Наша Украина", а члены НРУ баллотировались по списку "Батькивщины". Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно