cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.04.2013 | 10:35 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Казахстан замещает импорт российских нефтепродуктов китайскими

Правительство Казахстана решило ограничить импорт высокооктанового бензина и дизельного топлива из РФ. Их заменят нефтепродукты из Китая

Китай теснит Россию на энергорынке СНГ
Китай теснит Россию на энергорынке СНГ

Постановление правительства Казахстана об ограничении импорта нефтепродуктов из Росси подписал премьер-министр страны Серик Ахметов. Такую информацию даёт издание «Коммерсантъ», ссылаясь на сам документ.

Необходимо заметить, что подобное решение можно было предвидеть. О том, что Казахстан намерен ввести серьёзные ограничения на импорт нефтепродуктов из РФ, в международных деловых кругах узнали в январе текущего года. На то время уже было готово два проекта, которые предусматривали ограничение импорта и запрет. Министр нефти и газа республики Казахстан Сауат Мынбаев заявил, что поставки из Китая будут значительно выгоднее. Это объясняется тем, что нефть из Казахстана направляется в Китай, а там её перерабатывают и после этого возвращают.

Оператором импорта российских нефтепродуктов определена государственная компания «Казмунайгаз». Она в ближайшее время получит квоту на поставку 325 тысяч тонн. Нынешние основные трейдеры казахской нефти компании Petrosun и «Петролеум Оперейтинг» поставят дополнительно 162,5 тысячи тонны.

Эксперты считают, что нефтепродукты из Китая могут составить серьёзную конкуренцию российским. Но в нынешних условиях полностью вытеснить российские нефтепродукты они не смогут.

Источник LENTA. Ru


 
Читать все новости в "Актуально"