cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Москва не подтвердила статус Киева в качестве наблюдателя при Таможенном союзе

Москва не подтвердила статус Киева в качестве наблюдателя при Таможенном союзе


Официальная Москва опровергла заявления премьер-министра Украины Азарова о том, что Киев добился статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Киев не получил статус наблюдателя при Таможенном союзе
Киев не получил статус наблюдателя при Таможенном союзе

Москва сделала официальное заявление: Страны-члены ТС не предоставляли Киеву статус наблюдателя в своем объединении. Об этом сообщили в Минэкономразвития России.

Премьер-министр Николай Азаров ранее говорил о том, что Украине удалось добиться статуса наблюдателя в Таможенном Союзе, путем подписания принципиального соглашения. А дальнейшая роль Украины в объединении будет обсуждаться на встрече глав блока из России, Казахстана и Белоруссии. По словам Азарова, официальная встреча должна состояться в конце мая.

По неофициальной информации, вхождение Украины в Таможенный союз является одним из условий Москвы, после выполнения которого, Россия готова уменьшить цену на газ. В свою очередь, одним из стратегических заданий Киева является евро-интеграция и подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Москва расценивает эти действия Киева, как преграду для вступления в ТС. Намерение Киева договориться о свободной торговле не только с Евросоюзом, но и членами ТС - Россией, Беларусью и Казахстаном, не удовлетворяют Москву.

Не раз из уст Украинского президента Виктора Януковича звучали заявления о том, что Украине было бы удобно сотрудничать с Таможенным союзом в формате 3+1, но Кремль не приемлет данный вариант.

В свою очередь, Премьер-министр России Дмитрий Медведев допускал, что Киев сможет присоединиться к ТС в качестве наблюдателя. По словам главы государства Виктора Януковича, Украина готова получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе блока.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно