cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Здоровье / «Если человеческую почку получится вырастить так же удачно, как крысиную, пациенты, которые ждут трансплантации, смогут получить новые органы»

«Если человеческую почку получится вырастить так же удачно, как крысиную, пациенты, которые ждут трансплантации, смогут получить новые органы»


Американским биологам удалось не только создать полноценную почку, но и успешно пересадить ее крысе Нехватка донорских органов всегда была одной из главных проблем в трансплантологии. Ученые всего мира пытаются создать почку, печень, сердце, легкое с помощью генных технологий. То есть добиться того, чтобы из клеток человека вырастить "запасной комплект" органов и по мере необходимости заменять ими больные или износившиеся. При этом пациенту не потребуется принимать препараты, подавляющие иммунитет и не позволяющие пересаженному органу отторгнуться, ведь трансплантат будет родным для организма. Врачи считают, что вскоре это станет реальностью. Сообщение американских биологов подтверждает эти предположения. На днях ученые Гарвардского университета показали всему миру крысу, которой пересадили почку. Больной орган животного использовали в качестве шаблона для создания его здоровой копии. Фактически реставрировали поврежденную почку.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно