cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.04.2013 | 12:39 (Киев) | Спорт | football.ua

Один на один. Боруссия Д — Реал


Football.ua пытается выявить фаворита во втором полуфинале Лиги чемпионов.

После сокрушительного поражения Барселоны в Мюнхене, которое фактически сняло вопросы о первом финалисте главного еврокубкового турнира, нас ждет вторая дуэль полуфинальной стадии, где также лицом к лицу сойдутся представители Примеры и Бундеслиги. И хотя в этой паре аутсайдер и фаворит прослеживаются заметно четче, по части ожидаемой зрелищности матч таких команд может дать форму многим другим.

В пользу Боруссии аргументы будет искать Василий Обараз, тогда как за мадридский Реал вступится Иван Громиков.

В.О.: Выход в полуфинал Лиги чемпионов — уже безусловный успех для команды Юргена Клоппа. Если в прошлом сезоне дортмундцы провалились еще на стадии группового этапа, заняв последнее место в довольно посредственной группе с Арсеналом, Марселем и Олимпиакосом, то на этот раз Боруссия произвела настоящий фурор. И на групповом этапе, выбив из турнира звездный Ман Сити, и в плей-офф, с легкостью убив в ответном матче амбициозный проект Рината Ахметова и Мирчи Луческу.

Поставленные перед Клоппом и компанией еврокубковые задачи уже, можно не сомневаться, выполнены. Когда оказываешься среди сильнейших с двумя испанскими грандами и мюнхенской машиной — это солидно. Это повод для гордости. Другое дело, что как раз над Боруссией не нависает какая-то туча давления — вне зависимости от того, удастся им пройти Реал или нет, их болельщики по-прежнему будут гордиться своей командой. В отличие от Реала, с которым Моуриньо главный еврокубковый трофей еще не брал...

И.Г.: Действительно, сравнить положение двух команд в преддверии полуфинального матча не получится. Боруссия уже может довольствоваться выступлением в нынешней Лиге чемпионов, в то время как с мадридского суперклуба спрос всегда высочайший. Даже в худшие свои сезоны в прошлом десятилетии Мадрид не смог бы назвать успехом любой результат, кроме одного — победы в турнире.

О величии Реала как главного клуба в истории Кубка чемпионов сейчас говорит только история. В последний раз мадридцы брали трофей 11 лет назад, и только в последние два сезона стали подбираться к завоеванию десятого Кубка. Под руководством Жозе Моуриньо Реал дважды играл в полуфинале Лиги чемпионов, но дважды уступал: находившейся на пике своего развития Барселоне в 2011-м и наращивавшей мышцы после многолетнего застоя Баварии в сезоне минувшем.

Сейчас спрос с Мадрида больший. Это третий и, вероятно, последний сезон Моуриньо в Испании, перед которым с самого начала стояла главная цель — возвращение на Сантьяго Бернабеу титула европейских чемпионов. Шансы реалистов на этот раз как никогда высоки, особенно в противостоянии с "андердогом" раунда. Королевский клуб, в отличие от предыдущего года, не обременен решением внутренних задач и противостоянием с Барселоной, а к завершающему отрезку сезона команда Моуриньо подошла в отличной форме.

В.О.: В принципе, ситуация у обеих команд во внутреннем чемпионате одинаковая — в продолжительном забеге они уступили своим главным конкурентам, поэтому сейчас их мысли связаны по большому счету только с двухматчевой битвой друг с другом. Более того, Юрген Клопп, кажется, в плане амбициозности ни в чем не уступает Моуриньо. Об этом, к слову, свидетельствует и шутливая перепалка в прессе, развернувшаяся между двумя тренерами несколькими днями ранее.

До Жозе немецкому специалисту еще, конечно, расти и расти, но своей работой он дает понять, что и в его пороховницах пороха имеется в достатке. У Реала может быть более сильный состав с более известными широкому кругу болельщиков фамилиями, однако в плане мотивации, тактической подготовки и, что обязательно упомянул бы один из "создателей украинского футбола", психологии Боруссия вряд ли будет в чем-то уступать.

И.Г.: Раз уж речь зашла о тренерах обеих команд и их шутливой перепалке, то оба настроены со взаимным уважением. Что показательно: накануне поединка и Клопп, и Моуриньо твердо стояли на том, что они ничего не боятся. Немец заявил, что игра Мадрида его не сильно волнует, а мысли Юргена заняты подготовкой собственного коллектива, на что португалец ответил: "С чувством страха не знаком".

На стадии группового этапа Боруссия одержала домашнюю победу над Реалом и добыла результативную ничью на выезде. Моуриньо настаивает на том, что все четыре мяча дортмундцев стали следствием грубых ошибок обороны Реала, и именно в надежности задней линии тренер испанцев видит один из ключей к успеху. Возможно, называть показательной первую встречу этих команд в нынешнем сезоне не стоит, ведь уровень ответственности на стадии полуфинала куда более высокий, и здесь на первый план может выйти командный и тренерский опыт.

Очевидно, что в этом компоненте у Моуриньо (и у Реала вообще) заметное превосходство. Боруссия готова к игре на встречных курсах, но чуть более мастеровитый соперник и значительно более прагматичный тренер в решающий момент могут получить превосходство за счет крошечных нюансов, которые останутся вне внимания шальной и уверенной в себе Боруссии.

В.О.: Собственно говоря, вот этот шальной настрой дортмундцев часто сбивает с толку даже более именитых соперников. В групповом этапе они на домашней арене ведь не только у Реала выиграли, но и у Ман Сити, хотя подопечные Роберто Манчини явно делали серьезную ставку на Лигу чемпионов, где они провалились годом ранее.

Принято считать, что на стадии плей-офф удобнее играть первый матч на выезде, но в случае с Боруссией, кажется, все как раз наоборот. Дортмундцы действительно являются аутсайдерами противостояния, поэтому им важно изначально взять правильную ноту для поднятия уровня уверенности в своих силах.

Более того, показателен пример Галатасарая, который крупно проиграл на Сантьяго Бернабеу, после чего домашний матч, где турки традиционно сильны, превратился фактически в формальность. На Вестфалене, который эксперты, побывавшие на многих европейских аренах, называют одним из самых эффектных и шумных стадионов Европы, БД способен преподнести сюрприз.

И.Г.: Никто не поддает сомнению способность Боруссии преподнести сюрприз. Равно как и сложно поспорить с тем, что именно бесстрашие главного тренера Дортмунда, передающееся его подопечным, было и остается одним из основных достоинств команды. И наверняка станет причиной победы Боруссии, если таковая случится.

Другое дело, что знаменитый настрой Дортмунда на конкретную встречу с Реалом мог пошатнуться. История с Марио Гетце (несомненно, ключевым футболистом немцев) способна сыграть в обе стороны. Команда Клоппа всегда декларировала своей ценностью единство и верность коллектива: если в свете этих новостей (а для команды переход Марио в Баварии — возможно, и не новость вовсе) Клоппу удастся сохранить правильный микроклимат (не будем забывать и о "грязных" слухах вокруг Дортмунда), то не факт, что сам футболист сумеет показать привычный уровень игры, оказавшись под давлением. Это вопрос характера Гетце, и мы вправе только гадать, как эти события скажутся на молодой звезде немецкого футбола.

Прежде мало кто бы подумал, что к очному противостоянию Реала и Боруссии щедрые на интриги испанцы подойдут в более умиротворенном состоянии.

В.О.: Информация о летнем переезде Гетце в Мюнхен действительно стала громом среди ясного неба для любителей футбола. Однако в лагере дортмундцев об этом, как вчера признался Клопп, знали еще до ответного матча с Малагой. Тогда, напомним, Гетце был одним из лучших на поле, хотя и не реализовал парочку прекрасных моментов. Да и после этого Боруссия выиграла два матча в чемпионате с общим счетом 8:1 (два их этих мячей провел Гетце).

Сомневаться в психологической готовности Марио к возникшему давлению также не приходится. Во-первых, он знал, на что шел, когда объявлял о своем решении боссам Боруссии, а во-вторых... Что может сломить человека, который по ходу тренировки на стадионе Малаги не стесняется отлить за рекламными щитами перед объективами фотокамер? Дортмунды по-хорошему безумны, для них нет границ дозволенности как на поле, так и вне его.

"Не нужно лишний раз напоминать, что Реал является сложным соперником, но из трех возможных оппонентов в этом сезоне мы побеждали только их", — с таким настроем Клопп и его подопечные готовы на все.

И.Г.: Я бы не стал сравнивать публичное справление нужды с психологическим давлением прессы и трибун. Одно дело, когда о переходе в стан принципиального соперника знает команда, другое дело — когда об этом сообщают медиа накануне большого матча. Гетце может справиться с этим давлением, но в свете неудачной игры команды искать виновника долго не станут. Это прекрасно понимает и сам Марио, и как раз понимание этого создает дополнительный пресс ответственности.

Думаю, неслучайно то, что мы до сих пор не коснулись непосредственно игры команд. Все очень просто: стиль Боруссии и Реала хорошо известен, и нет причин считать, что соперники отойдут от него сегодня. Парадоксально, но это как раз тот случай, когда манера игры противника идеально подходит каждому из них. Вероятно, чисто содержательно нам предстоит увидеть матч, похожий на их противостояние осенью. Боруссия будет больше атаковать, попытается штурмом взять ворота Реала на стартовом отрезке, а мадридцы сделают ставку на быстрые переходы в атаку. Если помните, в прошлый раз команда Моуриньо вообще старалась побыстрее доставить мяч до Роналду (часто — одной передачей, что логично, зная о способности Дортмунда обороняться всем составом), и именно так португалец забил единственный гол Реала в Германии. Тут у Мадрида полно козырей в виде футболистов с высочайшей культурой паса — как дальнего, так и ближнего.

Моуриньо считает, что свои мячи осенью его подопечные пропустили из-за ошибок обороны (в частности, можно вспомнить слабую игру Пепе). Сейчас есть причины ожидать более толковой игры испанцев в задней линии, хотя бы из-за меньших кадровых проблем, не вынудающих верного солдата Майкла Эссьена выходить на позиции левого защитника. Многое будет зависеть и от действий пары центрахавов. Идеальным сочетанием для Мадрида станет дуэт Алонсо — Хедира — его, как оппонирующую связку Бендер — Гюндоган, отличает умение одинаково хорошо играть и на созидание, и на разрушение. Но только с чуть большим опытом и классом.

Прогноз Василия Обараза: Боруссия на домашней арене явно не будет в первую очередь делать ставку "на ноль" сзади, счастье подопечные Клоппа будут искать в атаке. В ворота Диего Лопеса (или Касильяса) один-два мяча залетят, но на первый план выступит количество пропущенных. 2:1.

Прогноз Ивана Громикова: Реал — фаворит противостояния, но, уверен, в первой игре старого прагматика Моуриньо полностью удовлетворить результативная ничья. Задиристый стиль обеих команд гарантирует нам забитые мячи, и если Мадрид минимизирует число ошибок в обороне, а удача не повернется спиной к Роналду, гостям по силам получить желаемое. Счет 2:2 кажется подходящим прогнозом встречи.

Источник: football.ua
 
05.12.2016 00:43 joinfo.ua
05.12.2016 00:24 joinfo.ua
05.12.2016 00:05 joinfo.ua
04.12.2016 23:45 joinfo.ua
04.12.2016 23:26 joinfo.ua
04.12.2016 23:07 joinfo.ua
04.12.2016 22:52 joinfo.ua
04.12.2016 22:39 joinfo.ua
04.12.2016 22:37 joinfo.ua
04.12.2016 22:22 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"