cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
24.04.2013 | 13:04 (Киев) | Автообзор | avtoport.ua

С новым «Гарпуном» сотрудники ГАИ сделают фотосессию нарушения ПДД


Украинских водителей отныне будут ловить "Гарпуном". Так называется новая система от ГАИ, которая незаметно фиксирует превышение скорости, пишет TCH.ua.


Супердетектор "ТруКам" спрятан в серой коробке без всяких специальных знаков, которую сразу трудно заметить. Но уже через два километра водителя ждет сюрприз, когда инспекторы представляют ему целую фотосессию нарушения.


Однако украинские водители пока что системе не очень доверяют. Так, нарушитель на "Лексусе" очень удивился, когда его на довольно медленной скорости остановили инспекторы, и возмутился, когда ему предъявили обвинение в превышении скорости.
Не помогли даже фото, на которых четко зафиксирована скорость и даже координаты его "Лексуса".


"Это фото с "Трукама", - объяснили водителю гаишники. "Так где этот "Трукам"?! Так вы носите его с собой, а не просто так сбрасывайте фотографии. "ВКонтакте" мне еще покажите или в "Одноклассниках", - не сдерживал себя нарушитель.


Фотографии с данными на ноутбук инспектора попадают прямо с трассы. Именно там из серой антивандальной коробки нарушение фиксирует лазерный радар "Трукам", а комплекс "Гарпун" отправляет файлы по интернету.


В ГАИ убеждают, что ошибок быть не может. Система точно выбирает нарушителя, даже если он движется в потоке.

"Прибор измеряет комплекс скорости, и на автомобиль правонарушителя наносится лазерная метка - крестик так называемый, который на снимке хорошо видно", - пояснил инспектор отдела УГАИ в Днепропетровской области Александр Дунай.


Таких комплексов на всю днепропетровскую область пока что всего два. Но их расположение можно менять чуть ли не каждый день. А чтобы возмущенные водители не расправились с "Гарпуном", его оснастили сигнализацией.


Поэтому, несмотря на возмущение водителя новинкой ГАИ, протокол за нарушение инспекторы все же выписали. Потому что, говорят, доказательства теперь бесспорны.


По всей Украине сейчас ждут нашествия "Гарпунов". И хотя стоимость одного комплекса составляет около 100 тыс. грн, цена не станет помехой. Первые же дни работы только одного "Гарпуна" принесли 50 протоколов. А это по меньшей мере 10 тыс. грн штрафов.

Источник: avtoport.ua
 
Читать все новости в "Актуально"