cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.04.2013 | 13:21 (Киев) | Экономика | Укринформ

Минагропрод поддержал инициативу производителей ограничить использование сахарозаменителей


Министерство аграрной политики и продовольствия Украины поддержало позицию производителей сахара относительно необходимости ограничения использования сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Об этом УКРИНФОРМу сообщила пресс-служба аграрного ведомства.

"Применение подсластителей с целью экономии сахара недопустимо по гигиеническим соображениям, поскольку противоречит принципам рационального питания", - отмечают в министерстве.

Кроме этого, в синтетических подсластителях, в отличие от естественных сахарозаменителей, отсутствует энергетическая ценность - они лишь придают сладкий вкус.

В Минагропроде убеждены - необходимо пересмотреть перечень разрешенных к использованию в Украине синтетических сахарозаменителей с учетом опыта стран с развитой экономикой. Также сообщается, что сейчас производство, применение и реализация подсластителей осуществляются только по разрешению Минздрава Украины.

Кроме этого, по данным министерства, в текущем маркетинговом году отечественные сахаровары произвели 2,26 млн. тонн сахара, что почти на 400 тысяч тонн больше, чем внутренние потребности рынка, а потому необходимость использования синтетических подсластителей в пищевых продуктах полностью отпала.

"За последние два года благодаря мероприятиям, предпринимаемым на государственном уровне с целью выведения свеклосахарной отрасли из кризисной ситуации, удалось стабилизировать работу отрасли, обеспечить в полной мере внутренние потребности в сахаре и создать значительный экспортный потенциал", - резюмировали в Минагрополитики.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"