cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.04.2013 | 15:32 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Более 40% владельцев земельных паев никогда не видели своей земли


Как украинские аграрии относятся к земельной реформе? Этот вопрос стал предметом исследования, которое в конце прошлого года по заказу Проекта USAID "АгроИнвест" провел Центр социальных экспертиз Института социологии НАН Украины.

Согласно сообщению, исследование охватило 13 областей. Среди них – Житомирская, Черниговская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Винницкая, Полтавская, Днепропетровская, Донецкая, Херсонская, Одесская, Николаевская области и АР Крым.

Таким образом, опросом были охвачены все части страны – ее север, юг, восток, запад и центр.

"Наше исследование было сориентировано на то, чтобы, прежде всего, изучить отношение людей, которые непосредственно владеют или используют земли сельскохозяйственного назначения в своей повседневной деятельности. Таким образом, респондентами стали собственники земельных паев и руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств", — сказал во время заседания Пресс-клуба представитель Центра социологических экспертиз Института социологии НАН Украины Александр Гончарук.

Он также сообщил, что всего было опрошено 5164 респондента. Среди них 3891 были собственниками земельных паев и 1273 – руководителями фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

"Проект интересовали малые производители. То есть, агрохолдинги не входили в сферу интересов исследования", — заметил Александр Гончарук.

В результате проведенной работы был получен своеобразный социальный портрет участников земельных отношений. Так, оказалось, что преимущественно собственниками земельных паев являются немолодые люди: 79% среди собственников паев старше 50 лет, а 43% — старше 60 лет. Средний возраст собственников паев – 57 лет. Хотя среди участников опроса были и такие собственники паев, которым исполнилось 94 года.

"Я несколько обеспокоен малым процентом молодых людей, которые в аграрной отрасли возглавляют малые и средние предприятия. Дело в том, что молодые люди обычно более динамичны, быстрее учатся, перенимают все новое, прогрессивное", — сказал Александр Гончарук.

Сложные "перспективы" села подтверждает тот факт, что чаще всего собственниками земельных паев в сельской местности являются пенсионеры – 50,3%. Еще 10% относятся к разряду зарегистрированных безработных.

Преимущественно в собственности находится по одному паю. Это присуще 90% землесобственников. В среднем 1 пай составляет 3,62 га. Его минимальный размер среди опрошенных респондентов – 0,13 га. Вместе с тем встречались и люди, которые сконцентрировали в своей собственности до 40 га. Среди участников исследования наименьшие паи зарегистрированы в Ивано-Франковской области, а наибольшие – в Донецкой.

Между тем, по данным исследования, треть респондентов никогда не видели своей земли, а менее половины (42%) никогда на ней даже не стояли.

"Как по мне, это достаточно весомые цифры, — стоит задуматься над тем, что контакт собственника со своей землей до сих пор остается незначительным. А это свидетельствует о том, что он не всегда заботится об этой земле и ее будущем", подчеркнул Александр Калиберда, руководитель проекта USAID "АгроИнвест".

По данным исследования 8,6% земель сельскохозяйственного назначения не обрабатываются. По убеждению Александра Калиберды, это слишком высокий уровень.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"