cl
Погода -3° Киев
USD 26.12 EUR 27.96
 
24.04.2013 | 00:00 (Киев) | Туризм | ТурМир

Отличный сервис гостиничных "lowcost"


Добро пожаловать в хостелы г. Порту, которые несмотря на то что являются "lowcost", предлагают отличный сервис и обслуживание.
Первый хостел в Порту - Andarilho - открылся в 2006 году. Необходимость туристического предложения такого рода - экономичного, динамичного и продвигающего общение между путешественниками разных национальностей - появилась после того, как в аэропорт Aeroporto Francisco Sa Carneiro начали летать низкобюджетные авиакомпании.
На сегодняшний день в Порту таких гостиниц более 30-ти. Их число увеличивалось быстрыми темпами из года в год. Ведь Порту был еще не очень известным туристическим направлением, но его популярность продолжает расти. Исключительно позитивным моментом феномена "хостеломании" явилось то, что многие хостелы заняли "забытые" или заброшенные здания исторического центра города, при этом пытаясь по возможности сохранить их оригинальный облик.
Согласно международной классификации hostelworld.com за 2011 год, по количеству бронирований лучшие в мире пять малых (до 50 спальных мест) хостелов - португальские и три из них - в Порту. Другие два - Lounge e Central Hostel - в Лиссабоне.
ТЕМАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ
Одной из отличительных черт хостелов в Порту является приверженность многих из них определенной тематике. Например, в Wine Hostel лестница на главный этаж полна бутылок и винных коробок - в основном это, конечно, портвейн (которым, кстати, можно насладиться в "happy hour" с 22.00 до 00.00). Этажи хостела названы в честь различных видов портвейна - Ruby, Tawny и Pink & White, а комнаты подразделяются на подкатегории - к примеру Vintage или 30-летний портвейн. Wine Hostel расположен в двух шагах от "эпицентра" городской тусовки - Cafe Piolho. Тот, кто селится в этом хостеле, знает, что тишина в ночное время - это не то что вам смогут обеспечить, но ведь и едет сюда молодежь именно за развлечениями. По словам работников хостела, они пытаются "спровоцировать" общение постояльцев, для чего организовываются различные развлекательные мероприятия по приемлемым для молодежи ценам.
Помещения общего пользования Wine Hostel отлично организованы - в гостиной комфортные диваны и большой стол, за которым постояльцы кушают то, что сами же и готовят на кухне. В холодильнике - одна полка "free for all", где туристы, которые покидают хостел, могут оставить что-то из еды для других гостей. Ключевое слово для описания обстановки - взаимовыручка.
Практически во всех хостелах в общих гостиных есть телевизоры, видеоигры, настольные игры, гитары и другие инструменты. И если летом в помещениях времени проводят немного, то осенью и зимой - скоротать вечер в стенах хостела в хорошей компании - весьма приятное времяпрепровождение.
ОТ КИНО ДО ПОЭЗИИ
В Rivoli Cinema Hostel на выбор путешественников предлагаются более 300 фильмов. Здесь все напоминает и наводит на размышления о "седьмом виде искусства" - кино. Управляют этим хостелом три супружеские пары. Дед одного из партнеров когда-то сдавал здесь комнаты студентам программы по обмену Erasmus. Сейчас это хостел на 40 спальных мест, расположенный рядом с Avenida dos Aliados - с террасой, где можно понежиться на лежаке и полюбоваться захватывающими панорамами города. Еще один хостел, о котором мы хотели бы упомянуть, это Gallery Hostel, расположенный на Rua de Miguel Bombarda, где находятся сразу несколько художественных галерей. Именно поэтому тематика отеля - искусство во всех его проявлениях - даже названия комнат носят имена писателей, архитекторов и художников Порту.
Oporto Poets Hostel - в нескольких шагах от Torre dos Clerigos - избрал своей темой литературу и поэзию. Постояльцам предлагаются пешие туры, ужины-концерты и горячее вино.
Конечно, экономический кризис не мог не отразиться на заполняемости хостелов, да и конкуренция растет. По словам владельцев, если раньше им приходилось вешать таблички с надписью "мест нет", то сейчас число бронирований такое же, как и в традиционных отелях. В последний год было отмечено сокращение числа посетителей хостелов из Испании и Италии, которое лишь частично компенсируется притоком туристов из азиатских стран и Бразилии.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"