cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Досуг / Туризм / Гривной на отпуск лучше запастись уже сегодня

Гривной на отпуск лучше запастись уже сегодня


Поддерживаемая около года Нацбанком стабильность гривни принесла результаты: украинцы начали меньше покупать доллары, чтобы сохранить таким образом заначки от обесценивания.
Впервые за последние пять лет объем продажи наличной валюты практически совпал с объемом ее скупки. "Рынок наличной валюты застыл в ожидании, слишком долго народ ждет девальвацию и явно не дождется, по крайней мере в ближайшие месяцы, – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. – Но массового сброса тоже не наблюдается, ведь курс относительно стабильный, можно не спешить избавляться от долларов".
Тем, кто собрался тратить валютные заначки через 1-3 месяца, например, на отпуск, Охрименко советует поменять их на гривни и положить на это время депозит – заработаете лишних 1,5–5% от суммы, или 12-40 коп. на каждом долларе.
А вот оставшись с валютой до лета, можно потерять: по прогнозам Охрименко, в начале лета доллар подешевеет до официального курса НБУ – 8 грн/долл., а к декабрю поднимется до 8,2-8,4 грн./долл.
Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко и аналитик МЦПИ Александр Жолудь, говорят о постоянном плавном укреплении доллара к концу года. По мнению Ивченко, уже в мае на межбанке возникнет временный дефицит валюты из-за того, что Украине надо оплатить около 1,2 млрд долл. по зарубежным долгам, из-за чего доллар подорожает до 8,15-8,17 грн, затем в июне вернется к 8,10-8,12.
К концу года Ивченко обещает рост курса до 8,2–8,5 грн/долл., а Жолудь не исключает и 10% девальвации, до 8,8 грн/долл. В последнем случае держать депозиты в долларах уже выгоднее, чем в гривне, говорит он.
Что касается евро, то все трое экспертов советуют покупать его только для поездок в Европу и не использовать как средство накопления, ибо курс евро к доллару весь год будет колебаться от 1,18 до 1,30 (9,5–10,9 грн) и лишь к январю евро окрепнет.

Источник: ТурМир
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно