cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Участие сельхозпроизводителей в Гарантийном фонде станет добровольным

Участие сельхозпроизводителей в Гарантийном фонде станет добровольным


В Украине разработан законопроект, предусматривающий участие сельхозпроизводителей в Гарантийном фонде на добровольных началах, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кроме того, согласно новому проекту закона, у Гарантийного фонда не будет таких полномочий, как государственный контроль, проверка и надзор за деятельностью зерновых складов. Также учреждение не получит права приостанавливать действие или лишать зерновые склады сертификата на соответствие услуг.

Для того чтобы аграрное производство в Украине рассматривалось банками как менее рискованное, а также было надежным для самых сельхозпроизводителей, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно".

Также в соответствии с приказом Минагропрода от 14 февраля 2013 года №78 была создана рабочая группа, чтобы обеспечить подготовку нормативно-правовых актов по реализации этого закона.

В то же время, Национальный банк Украины предложил упростить привлечение сельхозпроизводителями кредитов, которые будут базироваться на принципах складских документов на зерно и аграрных расписок и, соответственно, снижать риски банковских и финансовых учреждений. Так, было предложено внести изменения в законодательство в части введения электронных форм документов.

Вместе с тем, специальная рабочая группа учла позицию участников рынка. Так, было предложено изменить участие в Гарантийном фонде с обязательного на добровольное. В результате, был подготовлен проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О зерне и рынке зерна в Украине". В нем же предусмотрено введение электронной формы оборота складских документов на зерно.

Законопроектом учтена позиция участников рынка и предложено изменение подхода к участию в Гарантийном фонде с обязательного на добровольное. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно