cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
24.04.2013 | 19:32 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Первый вьетнамский миллиардер начинал с торговли лапшой в Украине

Как удалось предпринимателю Фам Нят Выонг выросшему в бедной вьетнамской семье, добиться таких высот в бизнесе остается загадкой. Возможно, причина тому его фамилия обозначающая «процветание», а может невероятное трудолюбие и любовь к своему делу.

Миллиардер из Вьетнама Фам Нят Выонг. «Мивина» и украинцы – основа его процветания

Миллиардер из Вьетнама Фам Нят Выонг. «Мивина» и украинцы – основа его процветания

Путь вьетнамского миллиардера к вершинам успеха был долгим и не простым. Родился он в бедной семье в городе Ханое в 1968 году. Это время можно считать символичным, ведь тогда произошло Тетское наступление, которое стало переломным моментом во Вьетнамской войне. Война закончилась выводом американских войск и фактической победой коммунизма во Вьетнаме, но экономика страны пребыла в полной руине. Планы поднимать страну по примеру СССР за «пятилетку» рухнули, многие граждане жили в нищете. Единственное, о чем тогда думал маленький миллиардер, это как помочь своей семье.

С юных лет Фам увлекался математикой и достиг в ней значительных высот. Успешно закончив школу, он получил стипендию на обучение в Московском геологоразведочном институте, который окончил в 1993 году.

После окончания института он решил не возвращаться на родину, там по-прежнему царил хаос в экономике и неудавшиеся реформы. Женившись на однокурснице, Фам отправился в Украину и обосновал там свой бизнес- маленький ресторанчик на занятые 10000 у.е. у родных и друзей.

После развала Союза, в начале 1990-х, времена были не лучше, чем на родине миллиардера. Разгул преступности и перестройка экономики - вот в каких условиях начинал свой бизнес Фам, как и многие отечественные предприниматели.

Бизнесмен вспоминает, что из-за бандитских 1990-х, вокруг него и сейчас ходят множество неправдивых легенд. Одна превосходит другую. Если верить слухам, Фам за последний год умирал по меньшей мере четыре раза. Первая история о том, что прилетели московские киллеры и застрелили его. Вторая: он прилетел в Москву и его убила русская мафия. В третьей истории смерть предпринимателя нашла в Украине. Хотя в прошлом году он даже ни разу не был ни в России, ни на Украине! И еще одна небылица, что Фам умер от рака. А на самом деле он жив и здоров. Как говорится, собаки лают, а караван идет. Сейчас Фаму интересны только его проекты.

Возвратимся к истории создания бизнес- империи Фама. После открытия вьетнамского ресторанчика, он начал выпускать лапшу быстрого приготовления «Мивина». Украинцы в то время были бедными и голодными и продукт быстро раскупался. Стоит ли говорить, что его бренд «Мивина» стал нарицательным именем для вермишели быстрого приготовления. В 2010 году Фам продал свою компанию «Техноком» с ежегодным оборотом в $100 млн швейцарскому концерну Nestle примерно за $150 млн.

Следующие свои инвестиции Фам сделал в родной Вьетнам, обосновав в курортном городе Нячанг шикарный отель Vinpearl Resort на 225 номеров. В это время экономика Вьетнама была на подъеме. ВВП на душу населения увеличивался с каждым годом медленно, но уверенно на 6%.

Далее Фам начал строительство элитных жилищных комплексов в Ханое с канатной дорогой, соединяющей остров и материк. А в завершении возвел шикарный торговый комплекс Vincom Center Ba Trieu. А в октябре прошлого года состоялось грандиозное открытие Vincom Center A. Это событие привлекло внимание, так как большинство проектов были заморожены после обвала рынка недвижимости Вьетнама в 2011 году. Vincom Center A поражал своим размахом. Торговый центр мог похвастаться 410 000 квадратных футов коммерческой площади, тремя этажами подземной парковки и пятизвездочным отелем на 300 номеров.Площадь для своих магазинов там арендуют известные бренды, такие как Versace, Hermès, Dior. Однако Фам предпочел наблюдать на церемонией открытия со своего места в первом ряду. Он не перерезал красную ленточку и не произносил речей, а спокойно радовался за еще один осуществленный проект.

Сейчас компания Фама с головокружительной скоростью возводит новые офисные высотки, торговые центры и жилые дома. В ближайших планах Vingroup сейчас 31 проект: 12 уже завершены, 3 находятся в стадии строительства, а остальные на стадии планирования. Многие проекты в поисках будущих инвесторов.

Журнал Forbes оценивает состояние Фама в $1,5 млрд. Его часто сравнивают с американским магнатом Дональдом Трампом. На сегодняшний день Фам является первым и единственным миллиардером во Вьетнаме. Его компания Vingroup входит в пятерку самых дорогих компаний Вьетнамской фондовой биржи. Фам владеет 53% акций компании, что обеспечивает ему безбедное будущее.

Мечтой миллиардера остается превратить вьетнамские города Ханой и Сайгон в бизнес-центры, наподобие Гонконга или Сингапура. Ведь деньги не пригодятся после смерти, говорит Фам. Оставить после себя что-то стоящее - вот что имеет значение.

 
Читать все новости в "Актуально"