cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
25.04.2013 | 08:32 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Перевыборам в Украине быть или не быть


Перевыборы в пяти округах, наконец, таки могут состояться. Однако точно не по решению Конституционного суда, как предполагали ранее.

Стоит вспомнить, что по итогам парламентских выборов 28 октября 2012 года Центральная избирательная комиссияиз-за порчи бюллетеней признала невозможным установить итоги голосования по пяти мажоритарным округам: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев). Тем самым Центризбирком дал повод оппозиционным политикам для создания еще одной площадки критики власти. Оппозиционеры при первой возможности обвиняли правящую команду в недемократичности.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров еще несколько месяцев назад выразил уверенность в том, что перевыборов в парламент не будет – нет оснований. Глава правительства неоднократно уверял, что минувшие парламентские выборы были самыми лучшими по организации за всю историю независимости.Он отметил, что отдельные искусственно созданные конфликты в некоторых округах были недостаточным основанием для обвинения в адрес власти. При этом Азаров обратил внимание на то, что "ни в одном из округов, где возникли конфликты, представители Партии регионов не были ни председателями, ни заместителями, ни секретарями комиссий". "Конфликтовали между собой, в основном кандидаты от оппозиции и самовыдвиженцы", - подчеркнул он.

По словам Азарова, на прошедших выборах не нарушались демократическая норма и ни одна законная демократическая процедура, а также не было доказано ни одного факта фальсификаций. По его мнению, призывы оппозиции к обнулению результатов выборов являются фактическим признанием собственного проигрыша. Более того, на проведение перевыборов в стране нет денег, и они могут нести прямую угрозу демократии в Украине.

Тем не менее, катавасия вокруг перевыборов продолжается. По закону о выборах народных депутатов Центризбирком может назначить еще одно голосование, только если в округе не баллотировался ни один кандидат, или за него проголосовало менее 50% людей, а такого не было. Из-за возникшей законодательной коллизии ЦИК обратился за помощью к народным депутатам. А в парламенте отметили, что этот вопрос в компетенции Центризбиркома. Нашли третью сторону. И 29 декабря 2012 года в Конституционный Суд Украины поступило представление 54 народных депутатов. Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов тогда пояснил, что КС должен решить, какой орган будет принимать решение о дате проведения повторных выборов в этих пяти округах – ЦИК или парламент.

Решения пришлось ждать несколько месяцев. 23 апреля Конституционный суд принял решение конституционное производство по делу про перевыборы не открывать. В суде подчеркнули, что в открытии производства было отказано на основании пункта 3 статьи 45 украинского закона про Конституционный суд. Там говорится о том, что вопрос, что был затронут в конституционном представлении, неподведомственен суду: "Конституционный Суд Украины на заседании 23 апреля 2013 р. рассмотрел вопрос об открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений закона о выборах народных депутатов...постановлением суда отказано в открытии конституционного производства по делу на основании пункта 3 статьи 45 закона "О Конституционном Суде Украины" - неподведомственности КСУ вопросов, поднятых в конституционном представлении".

Но это не окончательное решение по данному вопросу, ведь Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому предлагается провести перевыборы в этих пяти проблемных округах. Соответствующий законопроект Министерство юстиции вскоре зарегистрирует в парламенте. Пока документ отправили на экспертную оценку в Венецианскую комиссию и ОБСЕ.

Повторные выборы предлагается назначить через 15 дней после вступления в силу соответствующего законопроекта. То есть, вполне возможно, что после майских праздников Верховная Рада может назначить перевыборы.

"Думаю, что к концу мая мы примем документ, и через 60 дней состоятся повторные выборы", — народный депутат от ПР Владимир Олийнык. К тому же, данный документ обещала поддержать и оппозиция, поэтому вполне вероятно, что перевыборы состоятся уже летом этого года, и депутатский корпус, наконец, пополнится необходимыми согласно Конституции 5 депутатами.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"