cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.04.2013 | 09:54 (Киев) | Политика | Укринформ

Кто бы не поставлял газ в обход "драконовского" контракта Тимошенко-Путин, это благо для Украины - эксперт


Поставка газа в Украину в обход контракта, заключенного Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году, по более низким ценам, будет позитивным фактором для экономики государства.

Такое мнение выразил экономист Борис Кушнирук в своем блоге на Украинской правде.

"Украина заинтересована в поставках газа из РФ в обход драконовского газового контракта Тимошенко-Путин. Кто бы это не делал - сейчас это благо для экономики - получать российский газ по низшим ценам. Это подрывает этот контракт", - считает эксперт.

По его мнению, украинское руководство совместно с бизнес-группами "нащупали" модель решения проблемы, что позволяет, формально не разрывая газовый контракт с "Газпромом", фактически "убить" его. Так, "Нафтогаз Украины" постепенно почти полностью прекратил закупку газа у "Газпрома". При этом уже несколько бизнесовых групп (речь идет о Ostchem Gas Trading AG Дмитрия Фирташа, "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) Сергея Курченко, "Метинвест" Рината Ахметова) заключили контракты с европейского контрагентами на поставку газа в Украину. Очевидно, что за ними потянутся и другие, указывает Кушнирук.

Кроме того, прибавляет он, с 2014 года ожидается поставка на европейский рынок до 80 млрд куб сжиженного газа из США. На европейском газовом рынке появятся дополнительные значительные объемы газа, который в весенне-летний период на спотовом рынке будет стоить, по всей вероятности, в разы дешевле, чем топливо, которое "Газпром" поставляет "Нафтогазу". При таких условиях у отечественных бизнес-групп появится возможность закупать топливо и закачивать его в украинские газовые хранилища. " Забавность ситуации заключается в том, что Путин и "Газпром", пытаются поставить Украину на колени, перебрасывают те объемы газа, которые поставлялись в Европу через Украины, в пользу Северного потока. Но, с другой стороны, такой шаг приводит к тому, что освобождаются транспортные мощности наших стран соседей - Польши, Венгрии и Словакии. Они с радостью готовы заполнить их путем поставки в реверсном режиме", - отмечает эксперт.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"