cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / "Нафтогаз" закупает газ в Европе законно - эксперты

"Нафтогаз" закупает газ в Европе законно - эксперты


"Нафтогаз" не нарушает законодательство, закупая газ в Европе.

Об этом заявил "Коммерсанту Украина" высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины.

"У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у "Газпрома" есть претензии, он может разбираться в суде с RWE", - отметил собеседник "Ъ".

В немецкой RWE в свою очередь говорят, что поставки газа Украине полностью законны. "Газ, который RWE начала поставлять "Нафтогазу" 1 ноября 2012 года по договору о закупке и поставке газа от 8 мая 2012 года, берется из наших европейских запасов, из разных источников. Какого-то персонального поставщика для этих поставок нет. Так как подобные поставки соответствуют нормам, цены мы не раскрываем", - заявили "Ъ" в московском представительстве компании.

"Нафтогаз" начал закупать газ у немецкой компании, так как последняя имеет возможность покупать его дешевле. Даже с учетом транспортных расходов газ, приобретенный у RWE, обходится Украине в $380-390 за тысячу кубометров, а российский - в $406. При этом "Нафтогаз" продолжает снижать объемы закупки топлива в России. Так, вчера глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил о параметрах газового баланса на 2013 год. По его словам, проект баланса предусматривает добычу природного газа в 23 млрд кубометров по итогам года, а общий баланс газа (импорт, собственная добыча и отбор из подземных хранилищ) составит около 60 млрд кубометров. Ставицкий уточнил, что в Минэнерго до конца не доработали баланс газа на 2013 год и потому намерены рассмотреть его в понедельник.

Таким образом, закупки "Нафтогаза" у "Газпрома" могут снизиться до 10,5 млрд кубометров против 52 млрд кубометров газа, предусмотренных контрактом. При этом большая часть импорта российского газа придется на конец года, когда цены на топливо из РФ для НАК снизятся.

Как заявил вчера официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, монополия решила начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину немецкой компанией RWE. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно