cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Эксперт: Наличие альтернативных поставок газа из России позволяет сделать "мягкий отход" от невыгодного контракта Тимошенко

Эксперт: Наличие альтернативных поставок газа из России позволяет сделать "мягкий отход" от невыгодного контракта Тимошенко


Альтернативный российский газ, поступающий в Украину через химический холдинг "ОстХем" Дмитрия Фирташа, обеспечивает "Газпрому" мягкий отход от контракта 2009 года.

Об этом сообщил УКРИНФОРМу заместитель директора аналитического центра "Экспертный совет" Глеб Простаков.

"Особенно важно, что в Украину поступает и альтернативный российский газ через химический холдинг "ОстХем" Дмитрия Фирташа. Очевидно, что он дешевле "юлиного", хоть и куплен у того же продавца. Наличие этого контракта обеспечивает россиянам "мягкий отход" от контракта 2009 года", - уверен эксперт.

Он пояснил, что во-первых, публично настаивая на соблюдении контракта-2009, россияне поставляют газ "ОстХему" в счет обязательств Украины по выборке газа: "покупатель, как ни крути, тот же - Украина".

Во-вторых, по мнению Простакова, поставки через "ОстХем" сохраняет рынок Украины все-таки за российским газом.

Эксперт также подчёркивает, что дороговизна газпромовского ресурса уже заставила многих потребителей сократить потребление газа, массово переходить на другие энергоресурсы или энергосберегающие технологии.

"То же касается и Украины, сократившей потребление с 75 до 55 миллиардов кубометров в год. Часть потребителей вообще вынуждены остановить производство. Это не выгодно Газпрому, который должен одновременно сохранить и рынок, и свое лицо", - резюмирует эксперт.

Как сообщалось, Газпром всерьез обеспокоен снижением спроса на свой газ в Украине и Европе. Уже год монополия грозится приостановить поставки даже европейским потребителям.

На Украине же монополия использует весь арсенал давления: от счета на $7 млрд до неприкрытой критики альтернативных Газпрому импортеров газа. Стоимость газа для Украины по контракту, подписанному Тимошенко в 2009 году, даже с учетом "харьковской" скидки на $100-200 выше, чем для Германии. Это, в частности, позволяет немецкой компании RWE перепродавать российский газ Украине.

"Газпром" продолжает отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах, обещает прекратить поставки. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно