cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Культура / "Золотое письмо" из Ганновера заявят в список Всемирного наследия

"Золотое письмо" из Ганновера заявят в список Всемирного наследия


Инкрустированный 24 рубинами золотой свиток хранится в Ганновере. Содержание этого расшифрованного два года назад послания стало исторической сенсацией.

Датированное 1756 годом и расшифрованное два года назад знаменитое "золотое письмо" царя Бирмы (сегодня Мьянма) Алаунпайи заявлено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает информационное агентство dpa.

Артефакт двойной ценности

Этот необычный свиток размером 50 х 12 сантиметров, представляющий собой тонкий золотой лист, инкрустированный 24 рубинами, на протяжении почти 250 лет находится в хранилище Библиотеки имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Bibliothek), некогда Королевской библиотеки, в нижнесаксонском Ганновере. Но расшифровать послание удалось только два года назад. Эту продолжавшуюся несколько лет работу осуществила группа исследователей под руководством люксембургского историка-востоковеда Жака Ляйдера.

Содержание письма оказалось сенсационным. Оно пролило свет на целый этап истории Юго-Восточной Азии. Оказалось, что жестоким конфликтам между Бирмой и колонизировавшей ее Великобританией предшествовала попытка укрепить отношения и торговые связи. В "золотом письме", адресованном британскому королю Георгу II, Алаунпайя предлагал заключить договор о торговле, а также выражал надежду на то, что британский монарх окажет поддержку Бирме в ее войнах с соседними государствами. Но его обращение так и осталось без ответа.

Как отметил в интервью журналистам директор Библиотеки имени Готфрида Вильгельма Лейбница Георг Руппельт (Georg Ruppelt), заявка на включение реликвии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО готова, но Германия хочет подать ее совместно с Мьянмой и Великобританией.

Модель отсканированного "золотого письма" в формате 3D скоро планируется представить широкой публике. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно