cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / ОАЭ планируют увеличить добычу нефти

ОАЭ планируют увеличить добычу нефти


ОАЭ намерены увеличить объемы добычи нефти с почти 2,67 млн баррелей в сутки до 3,5 млн.

Об этом сообщает эмиратское информагентство WAM со ссылкой на заявление министра энергетики ОАЭ Сугейля аль-Мазруи во время ХХІ Ближневосточной конференции по вопросам нефти и газа (MPGC - 2013), которая на днях состоялась в Абу-Даби.

"ОАЭ стремятся увеличить добычу нефти до 3,5 млн баррелей в сутки, чтобы сделать взнос в стабильность глобального рынка и обеспечить выполнение долгосрочных обязательств перед партнерами", - говорится в сообщении. Сугейль аль-Мазруи не определил четких временных рамок реализации этого решения. В то же время, по данным представителей нефтегазовой отрасли Эмиратов, эта задача поставлена до 2018 года.

Оценивая современную ситуацию на мировом нефтяном рынке, аль-Мазруи назвал его сбалансированным и без избытка поставок. В то же время, считает министр, при нынешних условиях можно сделать заключение о продолжении "нефтяной эры" с прогнозами дальнейшего увеличения спроса на нефть. А рост мирового спроса на нефть будет стимулировать ОАЭ и в дальнейшем инвестировать в развитие собственного нефтяного сектора. "У меня нет никаких сомнений, что ныне наступило хорошее время для инвестирования, поскольку некоторые сценарии указывают на рост мирового спроса на нефть на 1 млн баррелей ежедневно до 105 млн баррелей в 2030 году. Согласно некоторым более оптимистичным сценариям, спрос возрастет до 112 млн баррелей в сутки. В то же время многие мировые нефтяные месторождения уже достигли пика своей производительности и не смогут значительно увеличить добычу нефти", - объяснил он.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), по состоянию на март 2013 года ОАЭ имели стабильный ежедневный объем добычи нефти на уровне 2,7 млн баррелей (средний показатель за первый квартал 2013 года - 2,67 млн баррелей). При этом мощности Эмиратов на сегодняшний день позволяют добывать 3,02 млн баррелей в день.

Как отметил аль-Мазруи, поддержание энергетической безопасности страны -необходимое условие для противостояния геополитическому давлению, природным катастрофам и другим ситуациям, которые периодически возникают в мире. С этой целью ОАЭ целенаправлено построили и запустили нефтепровод Хабшан-Фуджейра, который обеспечивает поставки нефти на мировые рынки. В то же время в стране активно развивают альтернативную и атомную энергетику. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно