cl
Погода -1° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Досуг / Туризм / Медицинские туристы оставляют без помощи местных жителей

Медицинские туристы оставляют без помощи местных жителей


Отчет, подготовленный министерством здравоохранения, свидетельствует, что, несмотря на общественную полемику, государственные больницы постоянно наращивают объем медицинского туризма. Как отмечает газета "Гаарец", это происходит за счет израильских пациентов.
В публикации Дана Эвена отмечается, что, поскольку количество койка-мест и численность медицинского персонала в Израиле достаточно ограничена, израильтянам приходится дольше ждать помощи, которую иностранцы получают немедленно и за наличные. К услугам туристов — самые квалифицированные специалисты и лучшие палаты.
Согласно отчету минздрава, за период с 2009 по 2011 год доходы больниц от медицинского туризма выросли более чем в два раза — с 54 до 119 миллионов шекелей. Рекордсменом стал медицинский центр "Ихилов" в Тель-Авиве. Его доходы за этот период выросли с 37 до 84 миллионов шекелей.
Автор материала отмечает, что государственные больницы крайне неохотно предоставили министерству данные о доходах. При этом больницы, принадлежащие медицинской кассе "Клалит", остались за рамками отчета. Отметим, что то же касается и таких медицинских центров, как "Адаса" и РАМБАМ. "Шиба" отказалась передавать данные.
Сторонники развития медицинского туризма утверждают что от доходов зависит выживание больниц. По их словам, полученные средства направляются на развитие общественной медицины. Однако профессор Беэр-шевского университета Габи Бин-Нун заявляет, что речь идет о настоящей золотой лихорадке, призывая министерство здравоохранения вмешаться в ситуацию.
Яаков Лицман, занимавший в предыдущем правительстве пост заместителя министра с министерскими полномочиями, заявлял, что его ведомство готовит пакет мер по регуляции отрасли. Его преемница Яэль Герман сообщила, что изучает ситуацию. Тем временем, как пишет газета, подготовленный минздравом проект был отклонен.
Он запрещал больницам выделять медицинским туристам более 5% ресурсов. Израильские пациенты должны были получить приоритет. Инструкция также обязывала больницы предоставлять данные о доходах от туризма, а полученные средства должны были пойти на развитие больниц, в том числе — на периферии.

Источник: ТурМир
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно