cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.04.2013 | 11:30 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В немецкий прокат выходит документальный фильм о Гаагском суде


Международный уголовный суд в Гааге судит за геноцид, военные преступления, агрессию. Новая немецкая документальная лента дает возможность заглянуть за кулисы суда

15 лет спустя после принятия Римского статута, на основе которого учрежден Международный уголовный суд в Гааге, в немецкий прокат выходит фильм "Суд" ("The Court") немецких документалистов Маркуса Феттера (Marcus Vetter) и Мишель Жантиль (Michele Gentile).

Эта лента позволяет заглянуть за кулисы первого постоянного международного органа уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию.

Фильм, как сообщает информационное агентство рассказывает о меганизмах судебного преследования, о том, как Международный уголовный суд (его не следует путать с трибуналом ООН, который тоже заседает в Гааге) привлекает к ответу военных преступников.

Главное внимание создателей картины сосредоточено на процессе по делу Томаса Лубанги Дьило - бывшего лидера одной из повстанческих группировок Демократической Республики Конго, обвинявшегося в совершении военных преступлений, в том числе, в вербовке для участия в боевых операциях детей.

Кадры с фрагментами судебного процесса сменяют картины боев в охваченных войной регионах. Среди солдат - вооруженные до зубов мальчишки.

В роли рассказчика выступает аргентинский юрист Луис Морено-Окампо - первый прокурор Международного уголовного суда в Гааге. Фильм "Суд" явился своего рода посвящением этому мужественному борцу за справедливость и гражданские права.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"