cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.04.2013 | 12:19 (Киев) | Спорт | football.ua

Фиорентина 2000/01 — обладатель Кубка. Что с ними стало потом?


12 лет назад Фиалки взяли свой последний трофей. В этом сезоне команда может вернуться в еврокубки, и рубрика Calcio dello Stivale вспоминает триумфаторов тех лет.Вратарь: Франческо Тольдо
Национальность: итальянец
Дата рождения: 02.12.1971
Сборная Италии: 29 матчей
В клубе: 1993-01
Сезон 2000/01: 40 матчей
Кубок Италии 2000/01: 6 матчей
Дальнейшая карьера: Интер

Триумф в Кубке стал для Франческо Тольдо последней вершиной в составе Фиорентины — после восьми лет в клубе он был продан в миланский Интер. Один из лучших портьере Италии на протяжении четырех сезонов был основным стражем ворот нерадзурри, но команда так и не сумела взять ни одного трофея. Правда, Ческо своими выступлениями запомнился — стоит вспомнить хотя бы знаменитые матчи с Валенсией, после которых La Gazzetta dello Sport писала, что стадион Месталья стоит переименовать в "Площадь Тольдо".

Со временем Ческо уступил место в старте Жулио Сезару, но не покинул Интер, несмотря на предложения от других клубов. В триумфальном сезоне 2009/10, когда миланцы сделали требл, Тольдо появился на поле всего три раза, играя исключительно в Кубке. Это был первый сезон для вратаря, в котором он не провел ни одного поединка Серии А.

Тольдо завершил карьеру игрока в 2010 году, выиграв с Интером пять скудетто, три Кубка Италии, три Суперкубка Италии и Лигу чемпионов. Он остался работать в клубе, став послом Inter Campus — там Тольдо тесно сотрудничает с другим бывшим игроком нерадзурри, Луишем Фигу. Также Франческо начал тренерскую карьеру — в 2011 году он был назначен алленаторе вратарей сборной Италии U-20.

Интересный факт: Тольдо был в заявке сборной Италии на трех чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира, но выходил на поле лишь на Евро-2000.

Правый защитник: Морено Торричелли
Национальность: итальянец
Дата рождения: 23.01.1970
Сборная Италии: 10 матчей
В клубе: 1998-02
Сезон 2000/01: 31 матч
Кубок Италии 2000/01: 5 матчей
Дальнейшая карьера: Эспаньол, Ареццо

Морено Торричелли присоединился к Фиорентине в 1998 году в статусе трехкратного чемпиона Италии, обладателя Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. Он был приобретен у Ювентуса по личной просьбе алленаторе Фиалок Джованни Трапаттони, который работал с защитником еще в Турине.

Торричелли защищал цвета Фиалок на протяжении четырех сезонов, застолбив за собой место на правом фланге. Однако в 2002 году после банкротства клуб был вынужден расторгнуть контракты со многими игроками, среди которых оказался и Морено.

Итальянец пробовал свои силы в Эспаньоле, в 2004 году вернулся в Италию и заканчивал карьеру в Серии Б, выступая за Ареццо. Тренерскую карьеру начал в Фиорентине, возглавив одну из молодежных команд, затем работал с Пистойезе и Фильине. С 2009 года не занимается тренерской деятельностью.

Интересный факт: Профессиональным футболистом Торричелли стал в 22 года, а до этого работал плотником.

Центральный защитник: Томаш Ржепка
Национальность: чех
Дата рождения: 02.01.1974
Сборная Чехии: 46 матчей, 1 гол
В клубе: 1998-02
Сезон 2000/01: 35 матчей
Кубок Италии 2000/01: 6 матчей
Дальнейшая карьера: Вест Хэм, Спарта, Ческе Будейовице

Чешский костолом был одной из самых колоритных личностей итальянского первенства, но, как и Торричелли, был вынужден покинуть Фиорентину в 2002 году. Ржепка оказался в Англии, где его "талантам" нашлось отличное применение — болельщики Вест Хэма быстро прозвали Томаша "СуперТом", и он стал одним из главных кумиров поклонников Молотобойцев.

К их сожалению, в 2006-м Ржепка принял решение вернуться на родину, чтобы быть ближе к семье. Томаш со слезами на глазах (футболист расплакался в концовке последнего матча за Вест Хэм) простился с Лондоном и перешел в пражскую Спарту.

Один из лучших игроков Чехии последнего десятилетия до сих пор не завершил карьеру, несмотря на то, что в январе ему исполнилось 39 лет. Последние полтора сезона он провел в скромном Ческе Будейовице, а недавно покинул клуб на правах свободного агента.

Интересный факт: За свою карьеру Томаш Ржепка получил 19 красных карточек.

Центральный защитник: Алессандро Пьерини
Национальность: итальянец
Дата рождения: 22.03.1973
Сборная Италии: 1 матч
В клубе: 1999-02
Сезон 2000/01: 35 матчей, 1 гол
Кубок Италии 2000/01: 6 матчей
Дальнейшая карьера: Реджина, Парма, Удинезе, Расинг, Кордоба

Алессандро Пьерини — не самый известный защитник в истории итальянского футбола. За Скуадру Адзурру он провел всего один матч — по ходу триумфального для Фиорентины сезона сыграл в товарищеском поединке против Аргентины.

В Фиорентину Пьерини попал в 1999 году, сыграв более сотни матчей за родной Удинезе. Спустя три года Фиалки стали банкротами, и Сандро пришлось искать новый клуб. Его звали в Вест Хэм, как и Томаша Ржепку, но жена футболиста не захотела переезжать в Лондон, и он подписал контракт с Реджиной.

После сезона в Удинезе благоверная Пьерини все-таки согласилась покинуть Италию, и Алессандро стал игроком испанского Расинга. В Сантандере дела у защитника не заладились, а вот в Кордобе он стал своим. За четыре года он провел за бланкивердес почти две сотни матчей, а затем занимал должность помощника главного тренера. С 2012 года возглавляет команду Ронда, выступающую в Терсере.

Интересный факт: Партнерами Пьерини по обороне в его единственном матче за сборную были рекордсмены Италии по количеству сыгранных матчей — Фабио Каннаваро и Паоло Мальдини.

Левый защитник: Паоло Ваноли
Национальность: итальянец
Дата рождения: 12.08.1972
Сборная Италии: 2 матча, 1 гол
В клубе: 2000-02
Сезон 2000/01: 36 матчей, 1 гол
Кубок Италии 2000/01: 7 матчей, 2 гола
Дальнейшая карьера: Болонья, Рейнджерс, Виченца, Акратитос, Кастельнуово

За два года Фиорентине Паоло Ваноли забил всего два гола, но один из них стал решающим в борьбе за Кубок Италии. Точный удар защитника принес Фиалкам победу в выездном финальном матче с Пармой, а ответная встреча завершилась ничьей 1:1.

Интересно, что в сезоне 1998/99 Ваноли, выступая за Парму, также забил в финале, но более солидного турнира — тогда Крестоносцы взяли Кубок УЕФА.

Как и многие игроки, ушел из Фиорентины в 2002 году. Выступал за Болонью, а затем уехал в Шотландию, где полтора сезона защищал цвета Рейнджерс. На это экзотические выезды Паоло не завершились — также он пробовал свои силы в греческом Акратитосе.

С 2009 года начал тренерскую карьеру, возглавив команду Домельяра, выступающую в Серии Д. Спустя год стал помощником алленаторе в сборных Италии U16 и U17. Также занимает должность наблюдателя в штабе национальной команды U21.

Интересный факт: Паоло Ваноли провел всего два матча за сборную Италии, но успел забить — в товарищеском матче против Бельгии.

Опорный полузащитник: Марко Росси
Национальность: итальянец
Дата рождения: 01.04.1978
Сборная Италии: не играл
В клубе: 2000-02
Сезон 2000/01: 27 матчей, 2 гола
Кубок Италии 2000/01: 5 матчей, 1 гол
Дальнейшая карьера: Комо, Дженоа

Для молодого Марко Росси это был всего лишь второй сезон в элите итальянского футбола. В чемпионате он боролся за место в старте с Кристианом Аморозо, а вот в Кубке играл чаще. Основным Росси так и не стал, но успел стать предателем в глазах тифози Фиалок.

В январе 2002 года он потребовал у руководства аннулировать его контракт, возмутившись задержкой заработной платы. О плачевном финансовом состоянии Скуадры Виолы было известно, и футболисты договорились доиграть до конца сезона, несмотря на нерегулярные платежи. Однако Росси нарушил эту договоренность и выбил себе статус свободного агента.

Полузащитник подписал контракт с Комо, а в 2003 году присоединился к Дженоа, с которой прошел путь от Серии С1 до элиты и чьи цвета защищает до сих пор. В 2007-м Росси получил капитанскую повязку. Его контракт с Грифонами действителен до 2014 года, а затем Марко займет должность в администрации клуба.

Интересный факт: В составе сборной Италии U-21 Марко Росси стал чемпионов Европы, но ни разу не сыграл за Скуадру Адзурру.

Центральный полузащитник: Анжело Ди Ливио
Национальность: итальянец
Дата рождения: 26.07.1966
Сборная Италии: 40 матчей
В клубе: 1999-05
Сезон 2000/01: 41 матч, 1 гол
Кубок Италии 2000/01: 6 матчей
Дальнейшая карьера: -

Как и Морено Торричелли, Ди Ливио перешел в Фиорентину из Ювентуса, с которым добился немалого успеха на внутренней и международной арене. Анжело не хотел покидать туринский клуб и после своей продажи заявил, что заслужил большего уважения от Старой Синьоры.

Тем не менее, во Флоренцию футболист приехал отнюдь не доигрывать. Ди Ливио стал одним из немногих игроков, кто остался в клубе после банкротства — когда команда выступала в Серии С2 именно Анжело выводил ее на поле с капитанской повязкой. Полузащитник защищал цвета Скуадры Виолы вплоть до 2005 года, успев напоследок провести еще несколько матчей в элитном дивизионе.

После окончания карьеры Ди Ливио работал в школе Ромы, затем входил в тренерских штаб Марчелло Липпи в сборной Италии. Часто появляется на ТВ в роли комментатора и аналитика.

Интересный факт: Единственный из игроков Фиорентины, который сыграл в фильме "Моя команда сердца", рассказывающем о молодом болельщике Фиалок.

Центральный полузащитник: Мауро Брессан
Национальность: итальянец
Дата рождения: 05.01.1971
Сборная Италии: не играл
В клубе: 1999-01
Сезон 2000/01: 37 матчей, 3 гола
Кубок Италии 2000/01: 7 матчей, 2 гола
Дальнейшая карьера: Венеция, Дженоа, Комо, Лугано, Кьяссо

Молодой полузащитник в конце 80-х пробовал свои силы в примавере Милана, однако перейти в первую команду россо-нери ему не удалось, и профессиональную карьеру Брессан начал в клубах низших дивизионов. Прорывом стал переход в Фоджу Зденека Земана, в составе которой Мауро впервые вышел на поле в Серии А.

Поиграв за Кальяри и Бари, в 1999 году Брессан оказался в Фиорентине. Несомненно, главным его достижением стала даже не победа в Кубке Италии, а фантастический гол в ворота Барселоны в матчей группового турнира Лиги чемпионов.

В 2001 году полузащитник покинул ряды Фиалок и подписал контракт с Венецией, после чего карьера Мауро пошла по ниспадающей. Завершал ее он в Швейцарии, где выступал за Лугано и Кьяссо. Работал спортивным директором в венгерском Вашаше, а в 2011 году был арестован в ходе расследования по делу Calcioscommesse. В итоге Брессану запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, на протяжении трех с половиной лет.

Интересный факт: Гол Брессана Барселоне занял второе место в списке 50 лучших голов ЛЧ в период с 1992 по 2007 год по версии телеканала ITV.

Атакующий полузащитник: Мануэль Руй Кошта
Национальность: португалец
Дата рождения: 29.03.1972
Сборная Португалии: 97 матчей, 26 голов
В клубе: 1995-01
Сезон 2000/01: 35 матчей, 8 голов
Кубок Италии 2000/01: 6 матчей, 2 гола
Дальнейшая карьера: Милан, Бенфика

После победы Фиорентины в розыгрыше Коппы великолепный плеймейкер Скуадры Виолы был продан в Милан за сумму около 30-ти млн фунтов. Португалец стал неотъемлемой составляющей команды Карло Анчелотти, одним из лидеров команды, которая добыла победы в Лиге чемпионов и чемпионате Италии.

За Милан Мануэль выступал на протяжении пяти сезонов, проведя в составе россо-нери почти две сотни матчей. Параллельно добился немалого успеха и в сборной Португалии, которая стала второй на чемпионате Европы 2004 года. Финал турнира, в котором Португалия уступила Греции, стал для Кошты последним матчем за национальную команду.

Летом 2006 года полузащитник по обоюдному согласию расторг контракт с Миланом и вернулся в Бенфику, где начинал свою карьеру футболиста. За Орлов Руй Кошта отыграл два сезона, а по завершении карьеры занял должность спортивного директора клуба. В этом качестве Мануэль трудится до сих пор, отвечая за трансферную политику клуба.

Интересный факт: Руй Кошта вошел в список 125-ти величайших футболистов мира по версии Пеле.

Нападающий: Нуну Гомеш
Национальность: португалец
Дата рождения: 05.07.1976
Сборная Португалии: 79 матчей, 29 голов
В клубе: 2000-02
Сезон 2000/01: 34 матча, 13 голов
Кубок Италии 2000/01: 4 матча, 4 гола
Дальнейшая карьера: Бенфика, Брага, Блэкберн

Португальский бомбардир, отлично зарекомендовавший себя на Евро-2000, был приобретен Фиорентиной у Бенфики за 17 млн евро. В Гомеше руководство клуба видело замену Габриэлю Батистуте, но португалец за два сезона в Фиорентине так и не перешагнул отметку в 10 голов за чемпионат. Впрочем, к завоеванию Кубка он приложил серьезные усилия, четыре раза поразив ворота соперников Фиалок.

Как и Марко Росси, покинул клуб со скандалом, добившись расторжения контракта посреди сезона. Летом 2002 года Гомеш вернулся в Бенфику, у него начались проблемы с травмами, и нападающий долгое время не мог отвоевать место в стартовом составе. Постепенно Нуну стал игроком замены, однако исправно забивал, появляясь на поле.

По окончании сезона 2010/11 руководство Бенфики приняло решение не продлевать контракт с футболистом, и он перешел в Брагу, где также преимущественно сидел в запасе. Летом 2012 года ветеран подписал соглашение с Блэкберном, выступающим в Чемпионшипе.

Интересный факт: "Гомеш" — прозвище, который урожденный Нуну Мигел Соареш Перейра Рибейру получил в честь знаменитого нападающего Порту Фернанду Гомеша.

Нападающий: Энрико Кьеза
Национальность: итальянец
Дата рождения: 29.12.1970
Сборная Италии: 17 матчей, 7 голов
В клубе: 1999-02
Сезон 2000/01: 37 матчей, 26 голов
Кубок Италии 2000/01: 5 матчей, 5 голов
Дальнейшая карьера: Лацио, Сиена, Фильине

Великий Джиджи Рива называл Энрико Кьезу своим наследником, Фабио Капелло восхищался его мастерством, но, к сожалению, карьера нападающего вышла не такой яркой, как предрекали. Он забил в Серии А 138 голов, становился лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, но ни разу не выиграл чемпионат, а за сборную провел всего 17 матчей.

Воспитанник Сампдории перешел в Фиорентину в 1999 году из Пармы и первый сезон провел в тени Габриэля Батистуты. После ухода аргентинца Кьеза вышел на первые роли и в сезоне 2000/01 наколотил 26 голов в ворота соперников Фиалок. В Кубке он отличился пять раз, став лучшим бомбардиром Скуадры Виолы.

В 2002 голу перебрался в Лацио, но не сумел закрепиться в составе Орлов и вскоре стал игроком Сиены. Энрико стал капитаном тосканской команды и выступал за нее до 2008 года.

Свою карьеру аттакканте заканчивал в Лиге Про, выступая за Фильине. Затем работал в клубе тренером (вскоре Фильине перестал существовать), а в 2012-м занял пост алленаторе в молодежной системе Сампдории.

Интересный факт: Одно время Кьеза возглавлял список лучших снайперов Серии А среди действующих игроков. Сейчас занимает 33-е место в классификации бомбардиров чемпионата за всю его историю.

Путь к трофею

1/8-я финала

Салернитана — Фиорентина 0:5
Голы: Нуну Гомеш, 4, 10, 35, Миятович, 38, Росси, 79

Фиорентина — Салернитана 3:1
Голы: Миятович, 10, Ваноли, 48, Кьеза, 90 (с пенальти) — Гвидони, 89

1/4-я финала

Фиорентина — Брешия 6:0
Голы: Леандро, 28, 64, Брессан, 35, Кьеза, 39, 57, Ру Кошта, 72

Брешия — Фиорентина 3:1
Голы: Иллана, 45, Орландини, 70 (с пенальти), Корреа, 82 — Леандро, 53

Полуфинал

Милан — Фиорентина 2:2
Голы: Амброзини, 65, Джунти, 90 — Кьеза, 18, Брессан, 75

Фиорентина - Милан 2:0
Голы: Кьеза, 41, Руй Кошта 83

Финал

Парма — Фиорентина 0:1
Гол: Ваноли, 87

Фиорентина — Парма 1:1
Голы: Гомеш, 65 — Милошевич, 38

Юрий Шевченко, Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"