cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.04.2013 | 12:02 (Киев) | Политика | Укринформ

Систему учета опасных отходов необходимо привести к евростандартам - Секретарь СНБОУ


Существующая в Украине система оценки и статистического учета опасных отходов требует значительного обновления и унификации с европейским законодательством.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев по итогам заседания Совбеза в четверг, сообщает пресс-служба СНБОУ.

"Безотлагательного совершенствования требует вся нормативная база - от учета до разрешительной системы. В соответствие с европейскими стандартами должен быть приведен классификатор отходов. Речь также идет о приоритетности утилизации над складированием, о создании стимулов для переработки отходов, об утверждении более четких и жестких требований по обращению с отходами", - отмечается в сообщении.

Клюев добавил, что необходимо создать унифицированные требования к предприятиям-лицензиатам в сфере обращения с опасными отходами. Отсутствие таких требований, по его словам, приводит к теневому обороту отходов, их размещению в недозволенных местах и существенному загрязнению окружающей среды.

Секретарь СНБОУ отметил, что с 2010 года была значительно активизирована работа по очистке территории страны от опасных отходов. Так, за 3 года было вывезено больше ядохимикатов, нежели за предыдущие 20 лет.

В то же время, по словам Клюева, до последнего времени официальная статистика не достаточно адекватно отражала реальное состояние дел в этой сфере.

К примеру, статистические данные свидетельствовали, что на начало 2010 года объем накопленных опасных химических веществ, бывших когда-то средствами для защиты растений, составлял 18 тыс. тонн. А когда был начат вывоз, оказалось, что реальные объемы в разы превышали эти данные - только за 2010-2012 гг. было вывезено 26 тыс. тонн негодных химсредств.

Аналогичная ситуация и с гексахлорбензолом на полигоне в Калушском районе Ивано-Франковской области, объем которого на начало 2010 г. "на бумаге" оценивался в 11,5 тыс. тонн, но в реальности был значительно большим. Только за последние 3 года его было вывезено на утилизацию 21,4 тыс. тонн ГХБ, сообщил Секретарь СНБОУ.

Клюев подчеркнул, что, к сожалению, за все годы независимости Украины осуществлено мало эффективных действий по предотвращению накопления промышленных и бытовых отходов. Лишь до 2005 года в Украине действовали Общегосударственная программа обращения с токсичными отходами и Программа использования отходов производства и потребления. Последняя программа, в частности, была выполнена лишь на треть.

В этой связи Секретарь Совбеза заявил, что необходимо ускорить выполнение поручения Президента Украины об утверждении базового программного документа по обращению с отходами в стране. В настоящее время, по словам Клюева, Минприроды проводит обсуждение и согласование проекта Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"