cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.04.2013 | 12:21 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Эксперт: Королевская переходит от политики «латания дыр» и «поддержания штанов» к реформам


На фоне перманентно снижающегося доверия к власти накануне возможных внеочередных парламентских и очередных президентских выборов "спасательным кругом" для руководящей элиты могут стать "быстродействующие" шаги в социальной сфере, однако не популистские и не в ущерб для общего — и без того неоптимистичного — состояния экономики.

Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий. "С одной стороны, власть должна продемонстрировать электорату систему социальной поддержки и лояльности в условиях падения мировой экономики, с другой — как мы это сейчас наблюдаем во многих странах Европы — ради поддержания экономики на плаву происходит отказ от массовой социальной "опеки". Качественно новая система социальной политики не может родиться на "латании дыр" и "поддержании штанов", но лишь с внедрением новых подходов, реформаторских шагов", - сказал политтехнолог.

Как заявил А.Голобуцкий, в сфере социальной политики долгое время наблюдалась ситуация завышенных ожиданий и недовыполненных обещаний, что явно требует ревизии и эффективного реформирования.

"Судя по заявлениям министра соцполитики Н.Королевской, уже осенью страну ждет пересмотр принципов пенсионного обеспечения, отчислений в фонды социального страхования и единого социального взноса для СПД. Попытка урегулировать этот вопрос будет иметь глобальные последствия, поскольку на этом принципе построена вся нынешняя полу-патерналистская система социальной защиты населения. Очевидно, что одним из самых высоких приоритетов будет переход к адресным выплатам и отказ от всяческих льгот", - сказал эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, в ситуации, когда весь мир переживает длительный этап массовой безработицы, создание новых рабочих мест — серьезный приоритет для страны.

"Сегодня социальный блок под руководством Н.Королевской становится ключевым в работе правительства. По факту достижения компромисса с кредиторами неизбежно будет реализовываться программа создания рабочих мест. А это проблема на стыке экономики и соцполитики. То же самое касается и реформирования отчислений единого социального взноса – по сути, это дополнительное налогообложение, осложняющее ведение бизнеса", - отметил политтехнолог.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"