cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Украина будет увеличивать добычу урана - Ставицкий

Украина будет увеличивать добычу урана - Ставицкий


Освоение Новоконстантиновского месторождения урановых руд даст возможность поэтапно увеличить выпуск продукции до уровня потребности Украины в природном уране и создать базу для дальнейшего развития отечественной уранодобывающей промышленности.

Об этом в пятницу заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во время посещения Новоконстантиновской шахты госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ГП "ВостокГОК") в с.Алексеевка Кировоградской области, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"На сегодняшний день прорабатываются возможности и необходимые решения для обеспечения уже в ближайшее время увеличения производства урана", - отметил министр.

По его словам, Новоконстантиновское месторождение урановых руд - это базовая составляющая урановой промышленности Украины. "Новоконстантиновское месторождение является ключевым для развития всей ядерной энергетики Украины. По залежам урана Новоконстантиновское месторождение является одним из наибольших в Европе и входит в десятку самых крупных месторождений урана в мире", - заявил Ставицкий.

Справка. Новоконстантиновская шахта является одним из структурных подразделений госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", что входит в десятке наибольших производителей урана в мире (2% мировой добычи урана), является наибольшим в Европе и единственным в Украине. Концентрат природного урана, который производится на ГП "ВостокГОК", используется для фабрикации свежего ядерного топлива и на сегодняшний день удовлетворяет нужды АЭС Украины на 30-35%. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно