cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Праздник демократии на Балканах: Арестован президент Боснии и Герцеговины

Праздник демократии на Балканах: Арестован президент Боснии и Герцеговины


50-летний хорват Живко Будимир подозревается в получении взяток. Недавно он отметил третью годовщину пребывания у кормила Боснии и Герциговины.

Живко Будимир. Кто ж знал, что все так кончится?
Живко Будимир. Кто же знал, что все так получится?

Президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир арестован по подозрению в получении взяток за помилование заключенных. Об этом сообщили электронные СМИ Боснии, ссылаясь на федеральное телевидение.

Сейчас в здании правительства и в помещении Президиума Боснии и Герцоговины работают члены Государственного агентства по расследованию и защите (SIPA).

Хорватский известный философ Нино Распудич назвал когда-то Будимира политическим деятелем, который согласился быть предателем народа. Живко Будимир был назначен федеральным парламентом президентом в марте 2011 года. Интересно, что парламент Федерации Боснии и Герцоговины утвердил новое правительство через 5 (!) месяцев после выборов.

Напомним, что в это время ещё существовал политический кризис, вызванный неспособностью сформировать правительство. Завершился кризис в марте 2011 года созданием «платформы», коалиции, сформированной основными партиями.

В Кабинет вошли министры Социал-демократической партии, Партии демократического действия и двух мелких хорватских партий. Тогда парламент утвердил премьером социал-демократа Нермина Никшича, а президентом – 50-летнего хорвата Живко Будимира.

Теперь будем наблюдать, как этот скандал отразится на судьбе этого довольно противоречивого государственного образования. Возможно, данный случай укрепит слабые общегосударственные устои страны. А может послужит толчком нарастания центробежных процессов.

Напомним, что независимая федерация (де-факто, конфедерация) Боснии и Герцеговины появилась на свет в результате сильного нажима ЕС и НАТО в 1990-е годы. В новообразованное государство вошли три этические группы, воевавшие до того между собой: сербы, хорваты и боснийские мусульмане. Ранее их объединяли в созданной после Второй мировой войны маршалом Тито одноименной федеративной республике, в составе Югославии.

По материалам боснийских СМИ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно