cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Кожара проинформировал гендиректора МАГАТЭ о преодолении последствий Чернобыля и безопасности отечественных АЭС

Кожара проинформировал гендиректора МАГАТЭ о преодолении последствий Чернобыля и безопасности отечественных АЭС


Преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и усовершенствование безопасности отечественных АЭС обсудил среди других министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано во время встречи в Вене.

Об этом сообщает Департамент информационной политики МИД Украины.

"Леонид Кожара проинформировал главу МАГАТЭ о современных приоритетах Украины в ядерной энергетике, в частности совершенствовании безопасности отечественных АЭС и исследовательских реакторов, развитии регуляторной инфраструктуры в отраслях ядерной защищенности и ядерной безопасности, обращении с отработанным топливом и радиоактивными источниками, работе по преодолению последствий чернобыльской катастрофы", - говорится в сообщении.

Министр отметил, что ядерная энергетика остается на сегодня важной и жизнеспособной альтернативой для Украины как стабильный и чистый источник энергии. "Украина соблюдает высшие международные стандарты в области ядерной безопасности. И мы успешно прошли вместе со странами ЕС стресс-тесты на наших атомных станциях", - отметил Кожара, добавив, что Украина полностью выполнила свои обязательства по вывозу из своей территории высокообогащенных ядерных материалов, сделав очередной практический вклад в обеспечение глобальной ядерной безопасности.

В свою очередь Юкиа Амано заверил украинскую сторону о готовности Агентства продолжать и далее активно подключаться к реализации национальных и международных проектов по предоставлению помощи в снятии с эксплуатации ЧАЭС, безопасному обращению с радиоактивными отходами на площадке станции и возвращению территорий, находящихся под воздействием аварии на Чернобыльской АЭС, к нормальным радиологическим условиям. Гендиректор МАГАТЭ положительно оценил деятельность правительства Украины относительно начала строительства нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС.

Стороны также обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, соблюдения Украиной гарантий Агентства и реализацию проектов технического сотрудничества МАГАТЭ на чернобыльском направлении. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно