cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Алан Милн: Автор Винни-Пуха еще был «немножко шпионом»

Алан Милн: Автор Винни-Пуха еще был «немножко шпионом»


Создатель всеми любимого с детства персонажа Винни-Пуха Алан Милн работал на британскую разведку. Об этом стало известно благодаря документам, которые чудом сохранились. Интересно, знал ли об этом плюшевый мишка?

Алан Милн имел разносторонний житейский опыт
Алан Милн имел разносторонний житейский опыт

Перу британского писателя Алана Александра Милна принадлежали и детские книжки, и военные пропагандистские листовки. Алан Милн, известный своими книгами о Винни-Пухе, работал на британскую разведку и писал пропагандистские публикации. О том, что Милн писал пропаганду во времена Первой мировой войны, ранее упоминалось, но о его работе на британские спецслужбы стало известно впервые.

Архивные документы, которые спас сослуживец писателя, говорят о том, что Милн работал на МИ-7 — пропагандистское подразделение британской разведки, действовавшее во время Первой мировой войны. Также сохранились фотографии, 150 статей и заметки писателя. В своих записях Милн упоминал о том, как ему приходилось «врать» о преступлениях Германии, в частности, о немецких фабриках по переработке трупов солдат кайзеровской армии.

Британская разведка собиралась уничтожить материалы после роспуска службы МИ-7 в 1918 году, однако одному из сотрудников удалось их спасти. Им стал капитан Джеймсон Ллойд, который работал в одном отделе с писателем будущей прославленной книжки о Винни-Пухе. Вероятно, он сохранил документы для написания книги о Первой мировой войне. Но после окончания войны работал директором школы и до написания воспоминаний руки не дошли. Через некоторое время его племянник нашел документы среди хлама, который собирались выбросить, и опубликовал их. В сохраненных записях также содержаться воспоминания Милна о работе на спецслужбы.

МИ-7 была создана в 1916 году, чтобы помочь убавить при помощи пропаганды антивоенные настроения среди населения и поднять боевой дух Англии.

Самой известной статьей британской пропаганды был рассказ о том, как немецкие фабрики перерабатывали павших солдат собственной армии на мыло, свечи и другие продукты. По причине дефицита жира из-за экономической блокады в Германии эти продукты были в дефиците. После войны официальные лица Великобритании признали, что эта история действительно была неправдивой.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно