cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Охрименко прочит казначейским векселям высокую ликвидность

Охрименко прочит казначейским векселям высокую ликвидность


Казначейские векселя в случае их введения облегчат банкам привлечение средств, а предприятиям обеспечат стабильное развитие. При этом бумага будет иметь высокую ликвидность.

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Будет ли эта бумага ликвидной, можно понять по тому, как сейчас работает ОВГЗ-НДС. Банки их покупают-продают, это весьма неплохой инструмент. Тем более финучреждениям эти бумаги выгодны и в свете того, что их можно рефинансировать в Нацбанке. Кроме того, они будут ликвидны и в свете того, что их можно будет продавать на фондовой бирже", - цитирует эксперта finance.ua.

По словам Охрименко, опыт НДС-облигаций показал, что это эффективный инструмент как с точки зрения возмещения этого налога, так и с позиции развития предприятий.

"Нужно как можно быстрее принять этот закон, ведь, по сути, это положительно отразится на всех украинцах. Люди у нас получают зарплату на предприятиях, соответственно финансовое положение компании напрямую влияет на зарплату сотрудников. То есть чем быстрее решится ситуация с НДС и векселями, тем быстрее вырастет зарплата. В чем позитив для предприятий - не нужно платить никакие авансовые платежи, деньги не нужно вынимать из оборота. Кроме этого векселя можно будет использовать как параллельные деньги. То есть предприятие может не продавать векселя банку, а рассчитываться ими со своими контрагентами. Поскольку они будут электронными, то ими можно будет рассчитаться как безналичными деньгами", - поясняет специалист.

Эксперт констатирует, что векселя обеспечат банки средствами не только от регулятора - при их помощи также будет выгодно привлекать ресурсы у клиентов-юридических лиц. По сути, они становятся аналогом банковских депозитов. Однако при этом являются более гибким инструментом - если клиенту понадобятся деньги до окончания срока действия, то в случае с депозитом ему пришлось бы просто расторгнуть договор, а в случае с векселем он может продать его другому лицу или взять под него кредит.

Напомним, 18 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям" (№2845), предлагающий упростить порядок бюджетного возмещения НДС. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно