cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.04.2013 | 21:16 (Киев) | Спорт | football.ua

Первая лига. Буковина снова перешла дорогу Севастополю


В первой лиге – время решающих матчей. Хотя до финиша еще восемь игровых дней, именно в эти недели состоятся очные встречи претендентов на повышение в классе. Накануне матча со Сталью Севастополю предстояло съездить в Черновцы. Для команды из Крыма черновчане в последних сезонах – одни из самых непростых оппонентов. В прошлом чемпионате, например, Буковина дважды отобрала очки у команд Рябоконя и Пучкова, причем, последняя осечка стала для Севастополя фатальной – де-факто, ничья в последнем туре перекрыла "морякам" путь в Премьер-лигу. В этом сезоне подопечные Кононова в домашних матчах (чемпионат и кубок) реваншировались двумя победами, но в Черновцы все равно ехали с тревогой – во-первых, свои проблемы беспокоили, во-вторых – соперник зимой усилился прилично и стартовал достаточно неплохо.

Стартовые составы команд не очень удивили. У черновчан вышел, пожалуй, оптимальный на сегодняшний день состав (за вычетом, разве что, Сантрапинских, который пока лишь только входит в сезон после травмы). У севастопольцев все линии, кроме атаки, тоже можно было легко предугадать. А в нападении перестановки были вызваны травмами первых номеров – Кузнецов только вернулся в состав, пережив неприятную травму, а Ковпаку повреждение вообще не позволило помочь команде в этом выезде. В итоге на поле появились Кива, Коваль и Жабокрицкий, которые уже были опробованы в предыдущих матчах.

В первые же минуты хозяева показали, что не собираются в этом матче быть статистами. После дальнего аута от Вечтомова по воротам земляков-крымчан пробивал Новотрясов, и мяч пролетел в опасной близости от ворот. Вскоре еще один защитник – Донец – удачно сходил к чужим воротам. И опять буковинцу удалось выиграть верховую борьбу, и лишь неточность спасла гостей. У Севастополя впереди не очень клеилось: на флангах команды вели достаточно плотную борьбу, в которой трудно было вырваться, убежать на скорости. А по центру атаки гостей натыкались на сильных и уверенных в себе защитников. За всю первую двадцатиминутку можно вспомнить у ворот экс-севастопольца Когута лишь несколько более-менее опасных эпизодов, да еще в одном случае в верховой борьбе вратаря хозяев потревожил Коваль. После их столкновения на поле довелось ступить даже врачам.

Но вязкая, наполненная борьбой игра явно пришлась по нраву черновчанам. Они нет-нет – да и вырывались на оперативное пространство. Алан, Савин, Платон, Сибиряков раз за разом устремлялись в рейды. После одной из многочисленных подач Литовка вынес мяч, и на подбор устремились, пожалуй, самые активные игроки хозяев. Но в том эпизоде Алан и Савин явно помешали друг другу, а ведь левый хав уже готовился наносить сильный удар. Севастополь ответил на это неплохой контратакой с прострелом Жабокрицкого – к счастью буковинцев, в последний момент мяч вынес подоспевший Лупашко.

Чем ближе к перерыву – тем активнее становились вылазки буковинцев. В одном из эпизодов, не без ошибки Литовки, Новотрясов пробивал почти наверняка – ударь он сильнее, быть бы голу. А так вратарь успел зацепить мяч руками, чем спас свою команду от гола. Но ненадолго – после удара Савина Новотрясов "кивнул" головой, подкорректировав полет мяча, и дезориентированный Литовка не смог помочь своей команде. Гол! Вот только совсем рядом с пробивающим был еще один игрок Буковины, явно находившийся в офсайде. Можно ли трактовать его положение как пассивное – это уже вопрос к знатокам арбитража.

Не изменилась ситуация и в начале второго тайма. Даже больше: вошедший во вкус Алан, при помощи Савина и Сибирякова, начал еще агрессивнее рвать защиту соперников. Кононов не стал больше этого терпеть, и провел сразу две замены: на поле появились Ткачев, отлично играющий этой весной, и Кузнецов, появившийся на поле впервые после травмы. Правда, не остался в стороне и Заяц: он выпустил вместо подуставшего Сибирякова Сантрапинских, который этой весной еще толком не играл, тоже подлечиваясь после болезни.

Впрочем, придется признать, что даже эти замены не помогли севастопольцам наладить игру в атаке. Непривычно слабо работали фланги, не проходили позиционные атаки, без Карнозы явно не хватало гостям тонких передач. И трудно сказать, как пошла бы игра дальше, если бы в очередной раз этой весной Ткачев не отважился пробить издали. После его фантастического удара мяч вонзился точно в девятку – гости сравняли счет, но – и это явно комплимент Буковине – хозяева не только не остановились, а даже с еще большим рвением пошли вперед. Недаром говорят: у кого острые фланги, у того острая и атака. Обычно эта пословица вполне подходит именно к севастопольской команде, но сегодня явно не пошла игра у Караваева, оставшегося на голодном пайке. Не удалось оживить игру и вышедшему на замену Танчику. А вот у черновчан и Савин, и вышедший на замену Сантрапинских готовы были в любую секунду "взорвать" фланги своими очередными скоростными рейдами.

Все, что успел сделать Севастополь у ворот Когута – это несколько моментов. Самый острый из них – это когда дважды подряд пробивали Малиновский и Кузнецов. Вот здесь аплодисменты вратарю хозяев, проявившему замечательную реакцию и отразившему два опасных удара. Также пробивали Новак, Ткачев, Малиновский – и тоже безуспешно. А вот Буковина могла еще и выиграть: дважды вырывался на ударные позиции Алан (после замены Платона бразилец выдвинулся на передовую), но, выходя фактически один на один, медлил и терял острейшие возможности забить. Не забывали атаковать и Савин с Сантрапинских: последний дважды был близок к тому, чтобы убежать от опекунов. Финальный свисток зафиксировал ничью, которая не сулит ничего особо хорошего ни одной из команд: Севастополь опережает теперь Сталь только на два очка, и после очной встречи соперник даже может вырваться на первое место. А Буковина, несмотря на очень яркую игру, с одним добытым очком не смогла потеснить с четвертого места Зирку. Но если морякам нужно будет очень серьезно задуматься о своей игре накануне важнейших матчей, то буковинцам ничья – сродни победы. Победы над собой. В первом круге в Севастополе эта команда уступила подопечным Кононова по всем статьям, теперь же она не просто сыграла с ней вничью – она очень серьезно погоняла лидера и просто самую звездную команду лиги.

Буковина (Черновцы) – ФК Севастополь – 1:1

Голы: Новотрясов, 45+2 – Ткачев, 69Буковина: Когут, Новотрясов (Ятленко, 86), Лупашко, Донец, Дорош (Маковийчук, 80), Вечтомов, Керчу, Савин, Сибиряков (Сантрапинских, 51), Алан, Платон (Найко, 69). Тренер: Вадим Заяц.

Севастополь: Литовка, Миколюнас, Федорив, Новак, Воронин, Левандовски, Кожанов, Кива (Ткачев, 52), Коваль (Танчик, 74), Караваев (Малиновский, 66), Жабокрицкий (Кузнецов, 52). Тренер: Олег Кононов

Черновцы. Стадион "Буковина". Оценка поля – 3. 3500 зрителей.

Арбитр: Владимир Бондарь (Харьков).

Ассистенты: Владимир Шланчак (Черкассы), Владимир Пушенко (Киев).

Резервный арбитр: Михаил Маланчук (Черновицкая область).

Инспектор: Мирон Биць (Львов).

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua

 
03.12.2016 00:47 joinfo.ua
03.12.2016 00:28 joinfo.ua
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"