cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Происшествия / Имя матери Царнаевых было в антитеррористической базе данных США - СМИ

Имя матери Царнаевых было в антитеррористической базе данных США - СМИ


Мать подозреваемых в совершении теракта в Бостоне Зубейдат Царнаева в США была внесена в федеральную базу данных по борьбе с терроризмом (Terrorism Identification Datamart Enterprise - TIDE) за полтора года до взрывов в Бостоне.

Об этом сообщило в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на источники в кругах власти.

"Два американских чиновника сказали Associated Press, что разведывательные ведомства США внесли мать подозреваемых в совершении взрывов в Бостоне в федеральную базу по борьбе с терроризмом за 18 месяцев до атаки", - указывается в сообщении.

Как отмечается, это было сделано после того, как Россия проинформировала ЦРУ в конце 2011 о подозрениях относительно расположенности в настоящее время погибшего Тамерлана Царнаева и его матери Зубейдат Царнаевой к радикальному исламу.

По обращению ЦРУ, Тамерлан и Зубейдат Царнаевы были внесены в засекреченную разведывательную базу TIDE. Однако внесение в эту базу не означает, что США автоматически подозревает человека в террористической деятельности или автоматически человек подпадает под наблюдение, проверку или ограничение на поездки.

По информации российских СМИ, родители подозреваемых в бостонских взрывах братьев Зубейнат и Анзор Царнаевы в пятницу выехали из Махачкалы в Москву, откуда собирались вылететь в США. Однако состояние здоровья отца Царнаевых резко ухудшилось.

Ранее также сообщалось, что Зубейнат Царнаеву могут в США арестовать за кражу в магазине на сумму 1,6 тыс. долларов, совершенную в 2012 году.

Источник: Укринформ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно